Валюта $63.90 €70.78 Brent$61.45

В Петербурге хирурги удалили пациентке гигантскую грыжу

Фото: отдел по связям с общественностью
СПб ГБУЗ «Елизаветинская больница»

Фото: отдел по связям с общественностью СПб ГБУЗ «Елизаветинская больница»

Фото: отдел по связям с общественностью
СПб ГБУЗ «Елизаветинская больница»

Хирурги Елизаветинской больницы выполнили сложнейшую операцию по устранению гигантской грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Грыжу 66-летней пациентке удалили при помощи лапароскопии (не делая большого хирургического надреза, через небольшие отверстия). 

Как АБН сообщили в пресс-службе больницы, женщину 9 сентября 2019 года доставили туда в экстренном порядке с жалобами на ноющие боли в верхних отделах живота. Боли усиливались, когда пациентка принимала пищу. Кроме этого, у нее возникали одышка, изжога, отрыжка воздухом, тошнота, рвота. Жаловалась женщина и на общую слабость.

Эти жалобы беспокоили пациентку в течение нескольких лет. Однако она не обращалась к врачам. В день госпитализации у пациентки появились резкие боли, тошнота, рвота, что и послужило причиной вызова бригады скорой помощи. Пациентку отвезли в Городской центр эндовидеохирургии при Елизаветинской больнице.

Фото: отдел по связям с общественностью
СПб ГБУЗ «Елизаветинская больница»

Во время обследования врачи обнаружили гигантскую грыжу пищеводного отверстия диафрагмы размером 13 сантиметров (обычно врачи удаляют хирургическим путем грыжи от 1 до 3 см).Само пищеводное отверстие при норме в три сантиметра расширилось до 15 сантиметров. Содержимым грыжевого мешка оказались весь желудок, петли тонкой кишки и селезеночный изгиб ободочной кишки.

У женщины могли развиться некроз (омертвление клеток) и непроходимость кишечника. Врачи решили делать операцию. Ее длительность составила более двух с половиной часов.

Фото: отдел по связям с общественностью
СПб ГБУЗ «Елизаветинская больница»

Несмотря на то, что операция была тяжелой, пациентка на следующий день после перенесенного оперативного вмешательства начала активизироваться и самостоятельно передвигаться. На пятые сутки ее выписали из больницы.

Две недели назад стало известно, что в Тихвинской больнице готовятся к открытию реабилитационного центра для онкобольных после химиотерапии, радиологического лечения и хирургического вмешательства.