Валюта $63.82 €70.43 Brent$62.03
05.11.19 / 10:06 Новости / Петербург

«Балтика» в «Перекрестке» попытается создать альтернативу «разливайкам»

Пивоварня / Фото: Baltphoto

Пивоварня / Фото: Baltphoto

Пивоварня / Фото: Baltphoto

Пивоваренная компания «Балтика» попытается создать альтернативу магазинчикам разливного пива, разместив автоматы в торговых сетях. Инициатива возникла на волне попыток запретить продажу алкоголя в жилых домах.

Как сообщили АБН в «Балтике», компания начала продавать разливное пиво в торговых сетях «Перекресток», «Дикси» и Spar. По данным сми, такой же проект планирует запустить и компания AB InBev Efes.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз скептически высказался об этой инициативе. По его мнению, пивоваренная компания не сможет дать покупателю тот антураж, который присутствует в «разливайках».

«У них (пивоваренных компаний — ред.) не получится составить конкуренцию. А не получится по одной простой причине: антураж не тот. Для покупателя пива важно еще и место покупки. Пиво — своеобразный продукт. Поэтому процент продаж там будет очень небольшой, серьезных объемов там не будет», — пояснил Вадим Дробиз.

По его мнению, продажу разливного пива в торговых сетях запустили как альтернативу «разливайкам».

«С «разливайками» борются, в ближайшее время их будут массово закрывать. И сети вместе с пивными компаниями позаботились о будущем в надежде на то, что покупатели пойдут за разливным пивом в большие сети», — пояснил Вадим Дробиз.

Сейчас в Госдуме и Законодательном собрании Петербурга  обсуждается инициатива запретить продажу алкоголя в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах и имеющих площадь зала для посетителей менее 20 кв. м. Этому предшествовало публичное обсуждение инициативы с привлечением экспертов.

Одним из последних предложений стала инициатива, озвученная депутатом Законодательного собрания Петербурга Алексеем Цивилевым. Он предложил несколько смягчить предложения, которые оглашали до него — вести запрет на одновременное использование одного и того же помещения в многоквартирных жилых домах для розничной торговли и предоставления услуг питания. Таким образом, заведение должно будет сделать выбор — либо оно бар, либо магазин.