Валюта $63.82 €70.43 Brent$62.03
08.11.19 / 16:21 Новости / Петербург

Смольный купит квартиры для детей-сирот с 36-процентной скидкой

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Комитет имущественных отношений Петербурга (КИО) объявил конкурс на закупку квартир для детей-сирот.

Всего КИО намерен приобрести 45 квартир общей площадью не менее 1421 кв. м и не более 1 714 кв. м. Максимальная сумма, которую готов потратить город, составляет 125 248 836 рублей. Это от 73 до 88 тыс. рублей за один квадратный метр.

Средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке составляет 115 тыс. рублей, говорится в конкурсной документации.

«Проведенные Комитетом имущественных отношений исследования первичного и вторичного рынков недвижимости Санкт-Петербурга, а также анализ размера стоимости 1 кв.м жилых помещений, приобретаемых в государственную собственность Санкт-Петербурга путем осуществления закупок для обеспечения государственных нужд показали, что применение стоимости 1 кв. метра жилья в размере 73074 руб. в 2019 при приобретении в государственную собственность Санкт-Петербурга жилых помещений по итогам аукционов, не соответствует как интересам застройщиков города, так и возможности приобретения Санкт-Петербургом квартир для льготных категорий граждан, с учетом среднерыночной стоимости», — сделали вывод в КИО.

Квартиры приобретаются путем участия города в долевом строительстве. Дома должны быть сданы не позже 15 декабря этого года, а передача квартир — состояться не позднее 30 июля 2020 года.

В сентябре-октябре КИО проводил семь конкурсов на закупку квартир для льготников на общую сумму более 2 млрд рублей. Три конкурса выиграла компания «СПб Реновация», два — ЛСР. Каждый раз эти компании были единственными претендентами на госконтракт. На два остальных конкурса никто не заявился.