Валюта $62.07 €68.48 Brent$60.62

Недвижимость компании «Аэропортстрой», строившей аэропорты, пустят с молотка в Петербурге

Аэропорт Пулково / Фото: Baltphoto

Аэропорт Пулково / Фото: Baltphoto

Конкурсный управляющий объявил торги по продаже имущества обанкротившегося ПАО «Аэропортстрой». Компания была основана на базе предприятия, строившего аэропорты в СССР, а в последнее время занималась строительством коммерческой недвижимости.

На торги выставлено право аренды земельного участка площадью 101 тыс. кв. м в авиагородке, а также расположенные на нем здания и сооружения (складские и хозяйственные постройки). Территория использовалась также компанией ПСК «Пулково», которая тоже проходит процедуру банкротства. Начальная цена торгов — 763,7 млн рублей.

ПАО «Аэропортстрой» было создано в 1995 году на основе одноименного госпредприятия, существовавшего с 1941 года. Оно занималось строительством аэропортов, в частности ленинградского (Пулково-1 и Пулково-2) и рижского.

Основным владельцем ПАО «Аэропортстрой» был его руководитель Валерий Климов, скоропостижно скончавшийся в 2013 году. Акции перешли его семье, предприятие возглавил Александр Климов. Компания, а также связанные с ней ПСК «Пулково» и «Петропанель» занимались строительством коммерческой недвижимости и поставками стройматериалов (у них был собственный завод металлоконструкций), в том числе, по госзаказу.

В 2017 году Прокуратура Петербурга сообщила, что компании задолжали своим работникам почти 40 млн рублей. В 2018 году Александр Климов был приговорен к условному сроку за неуплату налогов. В тот же год началось банкротство ПАО «Аэропортстрой». Основным кредитором выступает «СибБизнес Консалтинг Групп» из Красноярска.

В 2019 году банкротом признана ПСК Пулково. Также в суде лежит иск о банкротстве ООО «Петропанель», поданный Федеральной налоговой службой.