Валюта $74.02 €89.87 Brent$68.83
20.11.19 / 09:42 Новости / Петербург

Компания депутата Войтановского вернет 40 миллионов

Вадим Войтановский / Фото: gov.spb.ru

Вадим Войтановский / Фото: gov.spb.ru

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти решил взыскать с компании «Трайв» принадлежащей главе муниципального совета МО «Лиговка-Ямская» Вадима Войтановского 40 миллионов рублей и проценты в размере 229 тысяч рублей в пользу «Финансово-строительной корпорации «Лидер Северо-запад». В основе разбирательства — земля под строительство жилого дома.

Исходя из материалов арбитражного суда, события разворачивались следующим образом: «Финансово-строительной корпорации «Лидер Северо-запад» (входит в ГК ФСК «Лидер» бизнесмена Владимира Воронина) договорилась, что покупает у компании «Трайв» за 40 миллионов рублей три земельных участка (Кузнецовская улица, дом 52) и четыре нежилых здания (Благодатная улица, д. 63 — корпус 1, литеры А, Б, В, Д).

Оплату провели в июле 2018 года.

Однако, по условиям сделки «Трайв» должен был в срок до 1 января 2019 года объединить земельные участки, сформировав один, изменить территориальную подзону объединенного участка для деловой застройки и жилых домов. Кроме этого «Трайв» должен был до 1 марта 2019 года подготовить документы и согласовать архитектурно-градостроительный облик на жилой дом с площадью квартир не менее 36 750 кв.м. и подземным паркингом.

Фрагмент решения арбитражного суда

Дела, видимо, пошли не так, как планировалось.

В июне 2019 года «ФСК «Лидер Северо-запад» уведомила «Трайв» о расторжении договора, а потом обратилась в арбитраж, кторый в итоге компанию и поддержал.

В разбирательстве между «ФСК «Лидер Северо-запад» и «Трайвом» может быть интересен владелец последней. Согласно данным «ЕГРЮЛ» руководителем компании и единственным ее учредителем является Вадим Войтановский, ныне — глава муниципального совета МО «Лиговка-Ямская», в свое время бывший и депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга. В 2016 году он снова баллотировался в парламент города, но в итоге сам снял свою кандидатуру.

АБН не удалось оперативно получить комментарий Вадим Войтановского о причинах разбирательства «Трайва» и «ФСК «Лидер Северо-запад»: в муниципальном образовании он отсутствовал, на сообщение, отправленное на мобильный номер народный избранник пока не ответил.

В ГК «ФСК» уточнили, что комментировать произошедшее не станут, т.к. участок они не приобрели.