Валюта $62.69 €70.00 Brent$64.65
22.11.19 / 13:59 Новости / Петербург

Первая жертва историка Соколова рассказала подробности избиения

Олег Соколов в суде / Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

Олег Соколов в суде / Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

Первая жертва экс-доцента Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Олега Соколова, которая в 2008 году писала на него заявление в МВД, рассказала подробности инцидента.

По ее словам, сотрудников 43 отдела милиции в Петроградском районе Санкт-Петербурга тогда пришлось убеждать, что женщина действительно подверглась избиению.

Девушка приехала в отдел вместе с подругой 1 декабря 2008 года. Это произошло сразу после того, как она добралась из Москвы в Санкт-Петербург и зафиксировала травмы у врачей. Медики выявили синяки на лице и запястьях, разбитую губа, а также борозду на шее после удушения.

Первая жертва Олега Соколова уверяет, что сотрудники МВД вообще не хотели с ней разговаривать и предлагали писать заявление в том городе, где и произошло избиение. В итоге заявление приняли, однако сотрудников пришлось «задобрить».

Визиту женщины в отдел милиции предшествовали две ночи в московской квартире уже бывшего доцента СПбГУ Олега Соколова. В первую ночь историк избил женщину, привязав к стулу, а во вторую пил с приятелями, предусмотрительно закрыв пострадавшую в другой комнате.

«Сейчас пишут, что его якобы покрывали, но я так не думаю. Им было все равно, кто меня бил — хоть Соколов, хоть Пупкин. Они просто не хотели с этим разбираться», — рассказала в интервью «Фонтанке» женщина, добавив, что с ней разговаривали как с последней.

Позднее дело замяли. Женщину никуда не вызывали, а доцента на допросы в течение 10 лет никто не приглашал.

9 ноября бывшего доцента СПбГУ Олега Соколова задержали по подозрению в тяжком преступлении. Его подозревают в убийстве своей 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко. Следствие считает, что в ночь с 7 на 8 ноября 63-летний преподаватель застрелил ее. После этого он пытался избавиться от тела, расчленив его и выбросив в реку Мойку.

Вечером 11 ноября ученого, который считается одним из основоположников исторической реконструкции в России, поместили под стражу до 8 января 2020 года. Сразу после этого историка уволили из университета.

Позднее выяснилось, что Олег Соколов уже проявлял агрессию к женщинам. В 2008 году доцент привязал к стулу выпускницу филфака и избил ее. На прошлой неделе ее допросили петербургские следователи.