Валюта $61.56 €68.31 Brent$65.21

Фанаты «Спартака» призвали коллег покинуть трибуны в предстоящем туре РПЛ

Трибуна фанатов «Зенита» на «Газпром Арене» / Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Трибуна фанатов «Зенита» на «Газпром Арене» / Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

«Фратрия», объединение фанатов московского «Спартака», призвало болельщиков других клубов в предстоящем туре Российской премьер-лиги (РПЛ) покинуть трибуны на 30-й минуте матчей. Причиной оказались массовые задержания поклонников столичного клуба до и после игры с «Зенитом» в Санкт-Петербурге. 

Как заявили представители «Фратрии», их беспокоит ситуация, которая сложилась вокруг фанатских движений в России. Под агрессивные действия силовиков попадают не только болельщики «Спартака», но и поклонники других российских футбольных клубов.

«Болельщики «Локомотива» подверглись массовым задержаниям в Самаре, болельщики «Зенита» столкнулись с необоснованной жестокостью со стороны правоохранителей Казани и Екатеринбурга, фанаты ЦСКА с нарушением своих конституционных прав в Туле», — написали в своей группе «ВКонтакте» представители «Фратрии».

Фанаты красно-белых призвали выразить свое несогласие с происходящим и высказать свою поддержку всем незаконно задержанным фанатам. Они хотят наглядно продемонстрировать обществу, каким может быть футбол без тех, с кем так активно в последнее время борются блюстители порядка.

«В связи с этим, призываем покинуть трибуны стадионов на 30-й минуте матчей 19-го тура РПЛ», — подчеркнули во «Фратрии».

Матч 18-го тура между «Спартаком» и «Зенитом» в Санкт-Петербурге обернулся массовыми задержаниями московских фанатов. Несколько десятков болельщиков задержали, оштрафовали, а кому-то даже запретили ходить на матчи.

Особенно трагичной оказалась ситуация с заводящим фанатской трибуны «красно-белых» Валерием Бевзой, которого дважды доставляли в отделения петербургской полиции. Футбольный клуб «Спартак» уже заявил, что окажет юридическую помощь фанату, которому Петроградский районный суд Санкт-Петербурга назначил административное наказание в виде запрета на посещение матчей сроком на год и шесть месяцев, а также оштрафовал на 5 тыс. рублей.

«Зенит» в предстоящем, 19-м туре дома сыграет с набравшим ход в последних матчах московским «Динамо». Игра на «Газпром Арене» пройдет в пятницу, 6 декабря, и начнется в 19:30.