Валюта $62.97 €69.38 Brent$59.06
10.12.19 / 20:10 Новости / Петербург

Адвокат историка Соколова рассказал о звонках пранкеров «из ФСБ»

Олег Соколов и Александр Почуев (справа) на заседании по избранию для историка меры пресечения / Фото: Baltphoto

Олег Соколов и Александр Почуев (справа) на заседании по избранию для историка меры пресечения / Фото: Baltphoto

Александр Почуев, адвокат бывшего доцента Института истории Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Олега Соколова, рассказал корреспонденту АБН о том, что его атаковали звонками неизвестные. Они пытаются выудить из защитника информацию о ходе следствия.

«Меня, как адвоката историка Олега Соколова, с самого начала этого дела начали атаковать звонками неизвестные, представляясь то его друзьями из ФСБ, МВД и так далее, то журналистами. Они пытались любой ценой выведать «пикантные» моменты следственных действий и линии защиты. Однако, пока никто не пробился через фильтр дедукции по Холмсу», — пояснил Александр Почуев.

Олег Соколов во время следственного эксперимента / Фото: Baltphoto

Он добавил, что ужаснулся некоторым происходившим после ареста Олега Соколова вещам.

«Ужасает, что некоторые недобросовестные журналисты, обернувшись в шкуру сочувствия и представившись поклонниками, получили ответные письма от историка Олега Соколова из тюрьмы и вероломно их опубликовали, без его согласия. Это грубейшее нарушение личной тайны и медиаэтики. Защитой собраны доказательства и подготовлены заявления по привлечению к уголовной ответственности по этим эпизодам. Однако, мой подзащитный пока не дал согласие об этом. Он этого не хочет», — подчеркнул Александр Почуев.

9 ноября доцента Института истории СПбГУ Олега Соколова задержали по подозрению в тяжком преступлении. Историка, одного из основоположников исторической реконструкции в России, обвиняют в убийстве своей 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко. По данным сми, с ней ученый сожительствовал.

Олег Соколов перед заседанием суда по избранию для него меры пресечения / Фото: Baltphoto

Следствие полагает, что в ночь с 7 на 8 ноября 63-летний преподаватель застрелил Анастасию Ещенко. После этого он пытался избавиться от тела, расчленив его и утопив в реке Мойке.

Александр Почуев на заседании суда по избранию для историка Олега Соколова меры пресечения / Фото: Baltphoto

11 ноября ученого, который специализировался на истории Франции и биографии Наполеона Бонапарта, поместили под стражу до 8 января 2020 года. Сразу после ареста историка уволили из университета, а затем перевезли из «Крестов-2» в Москву. Сначала он находился в следственном изоляторе «Бутырка», а затем его перевели в центр имени Сербского.

Олег Соколов во время следственного эксперимента / Фото: Baltphoto

В выходные появились подробности о быте Олега Соколова в центре имени Сербского. Сообщалось, что много читает, а среди его книг заметили Библию.