Валюта $62.07 €68.48 Brent$60.62
16.12.19 / 13:05 Новости / Петербург

В Смольный ради денег возвращают Максима Соколова

Максим Соколов / Фото: Baltphoto

Максим Соколов / Фото: Baltphoto

Губернатор Петербурга Александр Беглов направил в Законодательное Собрание обращение с предложением согласовать назначение Максима Соколова на должность вице-губернатора. Как отмечают эксперты, федеральный опыт экс-министра транспорта позволит привлечь в город дополнительное финансирование.

В должности вице-губернатора Санкт-Петербурга Максим Соколов будет отвечать за решение вопросов транспортной инфраструктуры, инвестиционной политики и туризма. Своими полномочиями с Максимом Соколовым придется поделиться Эдуарду Батанову, который среди прочего курирует в правительстве вопросы городской инвестиционной политики и транспорта.

Примечателен тот факт, что оба чиновника в свое время работали в команде другого губернатора — Валентины Матвиенко. Эдуард Батанов работал в Смольном с 1999 по 2015 год, а в команду нынешнего градоначальника Александра Беглова он пришел в январе 2019 года.

Вместе с ним вернулись и другие люди из команды Валентины Матвиенко. Вице-губернатор Евгений Елин теперь отвечает за решение вопросов экономического развития и стратегического планирования Санкт-Петербурга, а его коллега Николай Линченко — за вопросы капитального строительства и реконструкции объектов недвижимости, архитектуры и градостроительства.

Буквально несколько дней назад новым вице-губернатором города, также уже имевшим опыт работы в Смольном, стала Ирина Потехина. Ей доверили внутреннюю политику Петербурга. В данный момент она контролирует три комитета — это комитет образования, молодежной политики и комитет по взаимодействию со сми.

Продолжающиеся кадровые перестановки в Смольном политический консультант, ведущий эксперт ИАЦ «Русская мечта» (РАНХиГС) Екатерина Колесникова связывает с вопросами эффективности, которые выходят на первый план в новом составе правительства.

«При Валентине Ивановне, как мы помним, Петербург начал достаточно бурно развиваться в плане инвестиций и привлечения средств. К тому же она никогда не оставляла нас без внимания, поэтому присутствие людей экс-губернатора в составе новой команды градоначальника выглядит логично. Что касается назначения Максима Соколова, то оно ожидалось», — комментирует АБН политический консультант.

До возвращения в Смольный Максим Соколов занимал пост члена правления, первого заместителя генерального директора «Группы ЛСР». А перед этим с 2012 по 2018 год он руководил министерством транспорта России. До переезда в Москву он входил в состав правительства Петербурга и в период с 2004 по 2009 год возглавлял комитет по инвестициям и стратегическим проектам правительства города.

О назначении Максима Соколова на пятом международном форуме Электронной Электоральной политики в Петербурге АБН рассказал политтехнолог Марат Баширов. Впервые об этом он сообщил в своем телеграм-канале «Политджойстик» еще 25 ноября. По словам эксперта, задержка с назначением была связана с тем, что он хотел расширенных полномочий, и это потребовало дополнительных переговоров в Москве.

«Как видно получил, иначе бы не согласился. Это реальное усиление команды губернатора Беглова. Соколов знает город как свои пять пальцев, а с учетом федерального опыта и связей сходу становится серьезнейшим игроком в Северной столице», — написал автор телеграм-канала «Политджойстик» после направления кандидатуры Максима Соколова на согласование в Законодательное Собрание.

Ротация в правительстве продолжится, уверяет Екатерина Колесникова, объясняя текущую тенденцию как шаг в сторону укрепления команды Беглова. По мнению эксперта, от нового вице-губернатора ждут подвижек в экономическом блоке, потому что с городским бюджетом по итогам года дела обстоят не самым лучшим образом.

«Судя по рейтингу долговой нагрузки, опубликованного Минфином в октябре, Петербург следует накачать деньгами. Дополнительное финансирование, полученное перед выборами, уже направлено на дороги, инвестиции и другие важные цели, но теперь стоит двигаться дальше. И свежая кровь в лице людей Валентины Матвиенко поможет решить все эти вопросы», — предполагает Екатерина Колесникова.