Валюта $74.04 €80.63 Brent$34.24

В СПбГУ раскрыли мотивы оплевавшей членов комиссии по этике студентки

Фото: СПбГУ

Фото: СПбГУ

Студентка Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Александра Элбакян, которая плюнула в участников заседания комиссии СПбГУ по этике, обвинила преподавателей вуза в предвзятости. Об этом говорится в заявлении студентки, текст которого во вторник, 17 декабря, опубликовали на сайте «Виртуальной приемной».

Исходя из обращения Александры Элбакян, некоторые сотрудники университета оценивали работы подопечных по собственным критериям, руководствуясь личной неприязнью к человеку. Студентка утверждает, что двое преподавателей несколько раз делали заявления ксенофобского характера, а атмосфера была «отравленной».

Основной проблемой Александры Элбакян оказалось то, что она не смогла согласовать темы своих работ с преподавателями перед защитой. В итоге вместо ожидаемой пятерки студентке поставили оценку «три», с чем она не смогла смириться. По мнению студентки, профессора пытались «унизить и морально разбить» ее.

По информации издания «Мойка78», в СПбГУ заявили, что никаких жалоб на протяжении всего процесса обучения от Александры Элбакян не поступало. Сама студентка пишет, что не хотела идти на поводу у обидчиков и прослыть скандалисткой.

В вузе уточнили, что все защиты выпускных квалификационных работ проходят с участием независимых от мнения преподавательского коллектива представителей работодателей. Такой подход исключает предвзятость.

Об инциденте в комиссии по этике стало известно в прошедшие выходные. В СПбГУ Александра Элбакян обучалась два года в рамках магистерской программы по профилю «языки Библии». По ее словам, «странные вещи» начали твориться с ней еще в самом начале пути.

Александра Элбакян хорошо известна в научном мире как исследователь в области нейрокомпьютерных технологий. Она создала научный сайт Sci-Hub, на котором предоставляется свободный доступ почти к 80 млн научных работ и статей. Родилась Александра Элбакян в 1988 году в Казахстане, где закончила Казахский национальный технический университет имени К. И. Сатпаева по специальности «информационная безопасность».