Валюта $73.19 €83.19 Brent$80.98
19.12.19 / 13:07 Новости / Спорт

Путин назвал «несправедливым» решение WADA по России

Президент РФ Владимир Путин во время пресс-конференции ответил на вопрос журналистки «Матч ТВ» об отстранении российских спортсменов от крупных международных соревнований из-за допингового скандала.

«Поводом стало несоответствие базы московской лаборатории той базе, что была передана некими «информаторами» WADA (Всемирного антидопингового агентства — ред.). Санкциям подвержены ни в чем не виноватые спортсмены. Что дальше?» — спросила представитель телеканала.

«Это не только несправедливое, но и не соответствующее здравому смыслу и праву решение», — ответил на этот вопрос Владимир Путин.

Он назвал это решение несправедливым и добавил, что россиян наказывают второй раз за один и тот же эпизод. Глава государства уточнил, что подавляющее большинство спортсменов чисты, правила нарушили единицы, однако WADA наказывает всех.

Российский президент напомнил о российских фигуристках, которые «почти девочки» и чуть ли не единственные в мире прыгают четверные прыжки. По его мнению, россиянок решили «зачистить», поскольку боятся конкуренции с ними.

Решение WADA противоречит олимпийской хартии, заключил Владимир Путин. Претензий к Олимпийскому комитету России (ОКР) у этой организации нет.

9 декабря исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) лишил статуса соответствия Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и принял решение применить ряд санкций в отношении российского спорта, в частности запретить российским государственным чиновникам в течение четырех лет работать в международных спортивных организациях.