Валюта $75.57 €82.36 Brent$32.62
26.12.19 / 15:45 Москва / Новости / Спорт

Нам WADA не указ: Россия подала заявку на проведение ЧМ по хоккею с мячом

Фото: Википедия

Фото: Википедия

Несмотря на недавнее решение WADA об отстранении РФ от крупных международных соревнований, Россия подала заявку на организацию Кубка мира среди клубов по хоккею с мячом в 2021 году. Этот турнир может пройти в Кемеровской области.

По данным пресс-службы Федерации хоккея с мячом России (ФХМР), по итогам заявочной кампании на 2020 год в их организацию не поступило заявок ни от клубов, ни от регионов страны на проведение Кубка мира в 2020 году. Теперь же провести соревнования в 2021 году вызвалась Кемеровская область.

Два месяца назад стало известно, что Россия готова к проведению турнира в 2020 году, который до этого традиционно проходил в Швеции. Инициативу по организации соревнований за пределами Швеции ФХМР выдвинула на заседании исполкома Международной федерации бенди.

Кубок мира проводится ежегодно с 1974 года. До этого турнир проходил только в шведских городах. С 1974 по 2008 год турнир проходил в Юсдале, а с 2009 года хозяином стал Сандвикен, однако в 2008 году соревнования частично перенесли в Эдсбюн из-за теплой погоды и неготовности льда на арене в Юсдале.

За 45 лет существования клубного чемпионата мира главный приз выигрывали 17 клубов. Швецию представляли 11 из них (32 победы), еще пять — Россию (12 побед), еще одним обладателем трофея стала команда из Финляндии (в 1976 году победу одержал финский ОЛС).

Днем 9 декабря Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял решение лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Рекомендацию одобрили единогласно. Согласно правилам, с тех пор Россия четыре года не сможет принимать чемпионаты мира и Олимпиады, а также подавать заявки на их проведение, спортсмены страны не смогут выступать на Олимпиадах и мировых первенствах под национальным флагом. Однако тогда не уточнялось, попадает ли под этот запрет чемпионат мира на клубном уровне.

На днях РУСАДА обжалует решение WADA в Спортивном арбитражном суде (CAS). Их представит там швейцарская юридическая компания Schellenberg Wittmer.