Вице-премьеру России представили новый портовый комплекс в Приморске

Вице-премьеру России представили новый портовый комплекс в Приморске

Совещание прошло в Смольном / Фото: gov.spb.ru

Совещание прошло в Смольном / Фото: gov.spb.ru

К 2025 г. в Приморске появится многофункциональный портовый комплекс, который будет способен переваливать до 70 млн т грузов в год. Сегодня его презентовали заместителю председателя правительства РФ Максиму Акимову.

Новый портовый комплекс возведут полностью за счет инвестора – компании «Приморский УПК». Первая очередь порта заработает уже в 2022 г. Преимущество этого комплекса перед другими в наличии естественных глубин 18 м и более, что позволит принимать крупнотонажные суда с осадкой до 16 м.

О начале строительства Максиму Акимову на совещании рассказал гендиректор «Приморского универсально-перегрузочного комплекса» Андрей Сизов.

«Приморский УПК является стратегически важным объектом для решения задач переориентации российских грузов из морских портов Прибалтики и развития экспортного потенциала России, — отметил Андрей Сизов. – Параллельно с этим решаются социально-экономические проблемы региона, создаются новые рабочие места. Реализация проекта является локомотивом масштабного развития железнодорожной, автомобильной и инженерной инфраструктуры в регионе».

По информации АБН, 16 мая 2019 г. получены технические условия ОАО «РЖД» на примыкание путей общего пользования «Приморского УПК» к существующим станциям Приморск и Ермилово Октябрьской железной дороги – филиала ОАО «РЖД». Пропускная способность железнодорожной линии Выборг- Приморск – Ермилово, в соответствии с техническими условиями, обеспечит грузооборот «Приморского УПК» в 34 млн. тонн в год. На территории «Приморского УПК» будет построена промышленная станция, включающая сортировочный и приемо-отправочный парк с общим путевым развитием – 25 путей.

Можно предположить, что новый портовый комплекс вероятно станет одной из основных площадок, на которую передут грузы, которые сейчас принимают в Прибалтике. Ранее были озвучены планы полностью перенаправить российские грузы из портов прибалтийских стран к 2020 г. Президент РФ Владимир Путин заявлял: «это не какие-то политические решения, мы просто должны загружать свои собственные мощности, создавать здесь налоговую базу, мы должны рабочие места обеспечивать — именно в России, а не где-то в другом месте».

Новости партнеров