Валюта $65.62 €71.32 Brent$54.34
08.01.20 / 12:08 Новости / Петербург

Доходы фрилансеров Петербурга попали в зону особого внимания ФНС

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Северная столица вместе с Ленинградской областью с 1 января 2020 года стали участниками второго этапа пилотного проекта по введению налога на профессиональный доход (НПД). АБН изучало особенности нового налогового режима.

Эксперимент стартовал годом ранее, когда так называемый налог для самозанятых получил распространение в первых четырех российских регионах – Москве, Московской и Калужской областях, а также республике Татарстан.

С 1 января 2020 года к ним присоединилось еще 19 регионов. Воспользоваться новым налоговым режимом смогли те предприниматели, у которых доход не превышал 2,4 миллионов рублей в год (200 тысяч в месяц).

В первую очередь НПД нацелен на возвращение в легальное налоговое поле репетиторов, таксистов, уборщиков, нянь, парикмахеров, кондитеров, массажистов и еще целого ряда профессий. Раньше их доходы оставались в тени для ФНС.

По новым правилам самозанятые обязаны перечислять в налоговую 4% от доходов с физлиц и 6% — от доходов с ИП и юрлиц.

Интерес работает в обе стороны. Если государственные органы увеличивают сумму налоговых сборов, то фрилансеры получают возможность «выйти из тени» с минимальными для себя потерями. Их профессиональная деятельность будет надежно защищена от штрафов за незаконное предпринимательство.

Фото: АБН

Первая часть эксперимента показала, что спрос на НПД в российских регионах есть, причем достаточно существенный.

«По состоянию на 23 декабря 2019 года в качестве налогоплательщиков налога на профессиональный доход зарегистрировалось более 330 тысяч человек», — в конце прошлого года привел данные по первому этапу эксперимента глава ФНС Михаил Мишустин.

Около 60% всех самозанятых зарегистрированы в столице, к августу 2019 года они заплатили более 230 миллионов рублей налогов.

Почти пятая часть перешедших на НПД людей оказывает услуги такси – таких оказалось 18%. Каждый 10 самозанятый россиянин сдает в аренду квартиру, 5,7% — работают репетитором, а 4,8% — заняты в сфере маркетинга и рекламы, добавляют в ФНС.

В Петербурге эксперты ожидают увидеть до 100 тысяч самозанятых предпринимателей по итогам 2020 года. Предполагается, что к октябрю они смогут принести городу дополнительно более 150 миллионов рублей. В Ленобласти ожидания гораздо скромнее.

По оценкам региональных властей, в течение года на специальный налоговый режим перейдут около 7 тысяч предпринимателей-фрилансеров. К 2024 году их число может вырасти до 24 тысяч.

«Новый налоговый режим позволит гражданам, не зарегистрировавшим свой статус в качестве индивидуального предпринимателя, работать легально и брать кредиты в банках», — подчеркивают в региональном правительстве.

Фото: pixabay.com

Стоит отметить, что введение НПД совпало по времени с окончательным отказом от единого налога на вмененный доход (ЕНВД), первый этап которого стартует 1 января 2020 года.

«После отмены ЕНВД можно прогнозировать повышенный спрос на упрощенную систему налогообложения или налог для самозанятых», — заявила ранее АБН заведующая Лабораторией развития налоговой системы Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Корниенко.

Популярность налога для самозанятых в Петербурге и Ленобласти во многом будет зависеть и от решения ряда регуляторных проблем при переходе на НПД. На данный момент эксперты выделяют конкурентные преимущества таких налоговых режимов как ИП и упрощенка, называя НПД не самым гибким налогом.

В первую очередь он не позволяет самозанятым учитывать свои расходы, а также рассчитывать на государственные меры поддержки малого бизнеса, как в ИП или ООО.

Параллельно предстоит решить и проблему с пенсионным обеспечением. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко уже обратился к местному ЗакСу с просьбой проработать вопрос пенсий для самозанятых.

Пока же первые фрилансеры Петербурга и Ленобласти уже начали регистрироваться в новом статусе. Для этого им достаточно скачать приложение «Мой налог» на свой гаджет или зайти в свой личный кабинет на сайте ФНС и сформировать заявку.