Валюта $74.72 €90.35 Brent$67.12

Стало известно, зачем коммунисты Ленобласти придумывают мифы о «мусорной реформе»

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

В Кингисеппе прошли общественные обсуждения по переходу на новую систему обращения с отходами. Люди разделились на 2 лагеря: те, кто за, и кому выгодно «Против». Противников меньше, но они с флагами.

Проблем в работе регоператора и муниципальных властей хватает, но никто и не думал, что все будет легко. Вопросов у населения более чем достаточно.

В мусорной реформе важно не только грамотно выстроить новую систему обращения с мусором, но и работать с населением. По распоряжение губернатора Александра Дрозденко во всех районах Ленобласти должны пройти общественные обсуждения по вопросам реформы обращения с отходами.

Лагеря мусорной реформы

Почти все участники общественных обсуждений в Кингисеппе пришли на встречу с простыми вопросами и хотели получить простые ответы. Людей интересовали тарифы, прозрачность платежей, контейнерные площадки и параметры качества услуг по вывозу мусора.

Но в этих вопросах все было просто и понятно, еще в конце декабря Александр Дрозденко ввел мораторий на начисление платы за вывоз мусора для частного сектора там, где не оборудованы контейнерные площадки и нет прозрачности по платежам. Также губернатор сообщил о ряде важных решений, в частности о снижении тарифов на 12% и о планах по пересмотру нормативов накопления отходов для частного сектора в меньшую сторону. Норматив будет снижен минимум на 30%.

Впрочем, на встрече были и те, кто пришел отрабатывать политические задачи и защищать интересы собственного бизнеса. Всего таких посетителей оказалось около 50. Такого количества весьма достаточно, чтобы пошуметь. Впрочем, их успокоил глава администрации Кингисеппского района Юрий Запалатский.

Перекрашенные

Громче всем кричали не активисты-экозащитники, а представители областных коммунистов. В угоды собственной политической повестки они быстро перекрасились из красных в зеленых.

В защиту строительства мусороперерабатывающего завода выступила председатель общества бывших узников фашистских концлагерей. Кроме того, она поддержала сложившуюся практику вывоза отходов из Петербурга — «потому что там живут наши внуки» — на полигоны Ленобласти. «Не на Луну же вывозить», — сказала председатель.

Цифры и факты

Коммунисты требуют запретить вывоз мусора из Петербурга на кингисеппские полигоны и в Сланцы. И это было бы логичным, тем паче, что законодательство запрещает городам городов федерального значения размещать мусорные полигоны на своей территории. Да и исторически так сложилось, что мусор из Петербурга захоранивали на полигонах в Ленобласти. Уж кому, как не коммунистам, помнить об этом.

Коммунисты забыли и о том, что в советские годы в черте Кингисеппа создавалась свалка. И это всех устраивало. Но теперь, когда свалка закрыта, в 10 километрах от города планируется строительство современного и экологичного мусороперерабатывающего завода, коммунисты начали выступать против. То есть, если в ельцинские времена отходы вывозили и складывали прямо под носом у жителей, все было нормально. А когда власти решили привести в порядок систему обращения с отходами и перенести полигон подальше от города и перерабатывать мусор – это стало дня них неприемлимым.

Главная тема, которую коммунисты эксплуатируют в своих провокациях, это взаимодействие Ленобласти с Санкт-Петербургом.

Так в своей резолюции по итогам общественных обсуждений в Кингисеппе коммунисты потребовали «убрать монополию Регоператора», провести референдум по мусору из Петербурга и отдать «мусорную реформу» в руки органов местного самоуправления. Также у коммунистов есть претензии к соглашению между губернаторами Ленинградской области и Санкт-Петербурга по поводу вывоза мусора из северной столицы в 47 регион.

Однако важно отметить, что соглашение, подписанное в 2016 году и ратифицированное в 2017, в первую очередь, касается взаимодействия и согласованных действий регионов по обращению с коммунальными отходами. В соответствии со схемами, разработанными как в Ленинградской области, так и в Петербурге. Главными участниками соглашения должны стать Регоператоры двух субъектов.

Тем более, документ этот еще не работает. Хотя бы потому, что у Петербурга есть отсрочка входа в реформу. В Петербурге еще нет регоператора и схемы обращения с отходами. Поэтому нет и информации по объемам мусора, который вывозится в область из Питера

По данным издания Online47, областная прокуратура поддержала позицию губернатора Ленинградской области по поводу необходимости подписания трехстороннего соглашения полигонами, регоператорами и мусорными перевозчиками. В частности, об оборудовании самосвалов системами ГЛОНАСС.

Активное участие в провокациях против реформы принимает депутат-коммунист Николай Кузьмин, которого называют одним из теневых игроков карьерного и мусорного рынка Ленобласти. В 2017 году его планировали отстранить от работы председателем постоянной комиссии по экологии и природопользованию регионального ЗАКСа за нарушение депутатского регламента при лоббировании своих интересов, но тогда ему удалось сохранить пост.

Теперь Николай Кузьмин пытается скорректировать реформу под себя и заработать политические очки перед выборами в областной ЗакС в 2021 году.