Валюта $64.07 €69.53 Brent$58.37
27.01.20 / 15:12 Новости / Петербург

Общественные организации Петербурга лишили участия в работе согласительной комиссии по вопросам малого бизнеса

Юрий Калабин / Фото: gov.spb.ru

Юрий Калабин / Фото: gov.spb.ru

Сюжет: /

В Петербурге пять лет чиновники еженедельно на согласительной комиссии решали, остаться или уйти с рынка определенных представителей малого бизнеса (магазинчики, кафе и др.). В эту комиссию были допущены 4 общественные организации, но по какой-то причине их лишили участия в работе комиссии, а значит они больше не могут влиять на решения чиновников.

Об этом сообщает «Свое Дело Плюс».

Рабочая группа согласовывает продление договоров на земельные участки, на которых стоит временная торговля. В группу входят чиновники 11 комитетов, в том числе КИО, ККИ, комитета по энергетике, по благоустройству, по печати, инвестициям, строительству и другие, а также представители районных администраций. Ранее в нее входили представители общественных организаций НП «Союз малых предприятий» (650 предприятий), РОО «Содействие малому бизнесу» (200 предприятий), НП «Союз», Общественный совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе. Организации пригласили, чтобы отслеживать законность прохождения согласований объектов.

По словам Яны Гришиной, главы РОО «Содействие малому бизнесу», которая работала в группе со дня основания, согласование проходило в открытом варианте, если кто-то был против, то процесс останавливался и обсуждались варианты.

После того, как организации отстранили, бизнес остался без защитников, отметила Гришина. По ее словам, позиция чиновников требует публичного разбора.

Как пояснил глава КППИТ Юрий Калабин по документам общественников в комиссии быть не должно по документам. Также он подчеркнул, что екоторые общественные организации используют получаемую информацию для собственного обогащения или влияния на конкурентную ситуацию. По словам Калабина, меняется схема принятия решения по НТО и группа все равно уйдет в прошлое. За малый бизнес будет отвечать сам комитет.

В комиссии остался лишь Общественный совет. Отмечается, что Общественный совет и его юрлицо «Фонд поддержки малого бизнеса», хотя и является общественной организацией, но существует на средства государства, городской и теперь и федеральной власти.

По прогнозам гендиректора ООО «Айсберг» Юрия Рагулина, сейчас суды Петербурга завалят исками. Он подчеркнул, что чаще всего на комиссии участки ликвидировали по недосмотру или по незнанию тонкостей договора. Эксперт подчеркивает, что это решение КППИТ пролоббировали другие комитеты, которым общественники мешали.

На данный момент на сайте КППИТ появился перечень участков на исключение и на включение в схему торговли, теперь предприниматели смогут следить за судьбой своих участков, но не за прохождением согласований.