Валюта $66.00 €72.53 Brent$51.38

«О’Кей» отказался от пластиковых пакетов

Фото: Википедия

Фото: Википедия

Компания O`KEY Group S.A., которая управляет гипермаркетами под брендом «Окей» и дискаунтерами под брендом «Да!», первой из российских розничных сетей по торговле продуктами питания полностью отказалась от продажи полиэтиленовых пакетов из первичной нефти. Решение в пресс-службе компании объяснили ее заботой об окружающей среде и принятием новых принципов корпоративной политики «Жизнь в стиле Green». 

В качестве альтернативы для покупателей торговая сеть предложит 10 видов упаковки для купленного товара. Они последовательно поступят в продажу в течение первого квартала 2020 года. Среди них окажутся как пакеты из саморазлагающегося крахмала и переработанного пластика, так и многоразовые сумки разной вместимости — от бумажных пакетов с повышенной прочностью, а также сумок из джута и хлопка, до сумок из нейлона и ПВХ. Пластиковые пакеты из первичной нефти, которые предлагали покупателям раньше, исчезнут из магазинов сети до конца февраля.

Одним из видов упаковки стала сумка из хлопка, посвященная благотворительной акции «Добрая покупка», которую компания «Окей» провела в конце 2019 года, собрав на благотворительные цели 7 млн рублей. Сумка с изображением детского рисунка победителя конкурса «Добрая покупка глазами ребенка» будет продаваться в сети магазинов «Окей» на постоянной основе. Часть прибыли, полученной с продажи этих сумок, будет направлена в Русфонд на оказание помощи тяжелобольным детям.

Ежегодно в мире используется более 4 триллионов полиэтиленовых пакетов, которые в естественной среде разлагаются от 400 до 700 лет, образуя устойчивое загрязнение. Около 40 стран мира ввели законодательный запрет или ограничение на использование таких пакетов. В России официальных ограничений на использование пакетов из первичной нефти пока не существует.

В начале января владелец обанкротившегося ООО «ТД Интерторг» (владелец сетей «Семья» и Spar) рассказал, кто может повторить судьбу его компании. Среди потенциальных кандидатов на закрытие он назвал «Окей».