Валюта $71.72 €78.14 Brent$35.98
31.01.20 / 11:06 Новости / Петербург

Петербургских детей хотят доверить менеджеру по продажам

Анна Митянина / Вячеслав Макаров / Юлия Шик / Фото: gov.spb.ru / assembly.spb.ru

Анна Митянина / Вячеслав Макаров / Юлия Шик / Фото: gov.spb.ru / assembly.spb.ru

На пост уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге предложили четыре кандидатуры. Законодательное собрание опубликовало их официальные биографии, которые при детальном рассмотрении в некоторых местах  могут вызвать недоумение. АБН ознакомилось с биографиями потенциальных детских омбудсменов.

Кандидатом от губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова стала вице-губернатор Анна Митянина. Она родилась в 1971 году в Ленинграде. По образованию Анна Митянина юрист, а заканчивала Санкт-Петербургский государственный университет.

Трудовой стаж вице-губернатора говорит о том, что она прекрасно ориентируется в правовых вопросах. Анна Митянина начинала работать в 1988 году простым инспектором в прокуратуре Ленинградской области, однако уже через четыре года стала ведущим юристконсультом Санкт-Петербургского городского совета. Впоследствии она работала главным юристконсультом Законодательного собрания, начальником отдела в Юридическом комитете Смольного. А в 2003 году Анна Митянина возглавила Юридический комитет. В 2011 году она стала совмещать эту должность с постом заместителя руководителя Администрации губернатора Санкт-Петербурга, а в 2017 году стала вице-губернатором.

Вторую кандидатуру представила депутат Законодательного собрания Елена Киселева. Это молодой экономист Юлия Шик. По данным сми, ее активно продвигает на пост уполномоченного по правам ребенка председатель петербургского парламента Вячеслав Макаров.

Юлии Шик всего 30 лет, и к защите прав ребенка она почти не имела отношения. В 2012 году кандидат окончила Санкт-Петербургский университет управления и экономики. С 2011 года по 2017 год работала в ЗАО «Банк Русский Стандарт» в должности менеджера по продажам банковских продуктов и услуг.

Известность Юлия Шик получила осенью 2017 года. Тогда она начала борьбу за возможность воспитывать двух своих детей, которых семья бывшего мужа прятала в разных странах мира. Бороться ей активно помогал Вячеслав Макаров, постоянно выступая в прессе со словами поддержки молодой матери.

В октябре 2019 года обоих детей вернули Юлии Шик. С 2017 года, как говорится в биографической справке на сайте Законодательного собрания, Юлия Шик «занималась проблемой семейного киднеппинга, защитой прав и законных интересов родителя и ребенка, разделенных в результате неправомерных действий другого родителя, оказывала всестороннюю помощь женщинам и детям, пострадавшим от семейного насилия». Она помогала семья искать детей, а также оказывала психологическую поддержку в восстановлении детско-родительских отношений. В то же время не совсем понятно, как два года борьбы за детей могли превратить менеджера по продажам в педагога и специалиста по правам ребенка.

В апреле 2018 года Юлия Шик получила должность специалиста 1-й категории управления документационного обеспечения в аппарате Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Фракция ЛДПР выдвинула на пост уполномоченного по правам ребенка еще одного экономиста. 39-летняя начальник отдела Межрегиональной благотворительной общественной организации «Центр социальной и правовой помощи» Екатерина Лебедева имеет два высших образования. Сначала она окончила факультет политологии, а затем экономический факультет СПбГУ. Ее специализацией по второму образованию указывается «экономика и управление на предприятии».

В отличие от своей соперницы в борьбе за пост уполномоченного по правам ребенка Юлии Шик, Екатерина Лебедева хотя бы имеет серьезный опыт работы в благотворительных организациях. Более того, она специализировалась на поиске финансовых средств для семей детей-инвалидов и помощи больным с сахарным диабетом. Она уже несколько лет возглавляет постоянную депутатскую комиссию по молодежной политике.

Серьезный стаж работы с детьми есть только у четвертого кандидата на пост уполномоченного по правам ребенка. Кандидатуру 69-летней Ирины Аристовой предложил депутат Законодательного собрания Денис Четырбок.

Ирина Аристова имеет среднее специальное педагогическое. В 1974 году она окончила Ленинградское педагогическое училище N 4. Стаж педагогической работы кандидата составил 45 лет.

В процессе работы Ирина Аристова прошла переподготовку по направлениям «Воспитатель-методист» и «Подготовка детей к школе». Она уже на пенсии, и кроме этого, имеет звание «Ветеран труда». Сын кандидата занимается жилищно-коммунальным хозяйством — он работает старшим мастером ремонтного цеха в ГУП «ТЭК СПб».

Политологи предсказали победу кандидату от губернатора Анне Митяниной.

«Самые большие шансы имеет Анна Митянина. Потому что, с одной стороны, у нее самый большой опыт работы в системе госуправления, опыт работы по системе социальной защиты. Она квалифицированный юрист. С точки зрения работы детского омбудсмена это крайне важно», — объяснил политолог Дмитрий Солонников.

Он уточнил, что на посту уполномоченного по правам ребенка важно не только неформальное общение, но и знание юридических тонкостей в каждой отдельно взятой ситуации.

«С другой стороны, она представлена губернатором. Мне кажется, что тут будет опасным для руководства создавать конфликт неприятием предложения губернатора. Поэтому мне кажется, Анна Митянина сохраняет основные шансы на победу», — добавил Дмитрий Солонников.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!