Валюта $64.07 €69.53 Brent$56.24

В Петербурге йога отметила свой юбилей

Фото: АБН

Фото: АБН

В Санкт-Петербурге 6 февраля обсудили развитие российско-индийских отношений, перспективы совместного бизнеса двух стран и йогу. В «Йога центре» на улице Жуковского прошла пресс-конференция, которую посвятили 30-летию с момента фактического появления йоги в России. 

В первую очередь на пресс-конференции обсудили классическое индийское искусство — йогу. По словам руководителя «Йога Айенгара Центра» Татьяны Бородаенко, она занимается этим видом искусства 30 лет — с того самого момента, как йога легально появилась в России. Она пояснила, что в СССР йога долгое время была под строгим запретом.

«Прорыв этого занавеса началось со времен Никиты Хрущева и его поездки в Индию в 1955 году», — отметила Татьяна Бородаенко.

Она добавила, что когда Никита Хрущев приехал в Индию, то принимающая сторона спросила у него, на что именно он хочет посмотреть. Тогдашний первый секретарь ЦК КПСС ответил: «Покажите мне то, чего нет у нас».

«Ему предложили показать парад войск, вооружения. Но он отказался и снова попросил показать то, чего в СССР нет. Тогда ему привели йога — Айенгара», — добавила Татьяна Бородаенко.

Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар (1918-2014) считается основателем так  называемой «айенгар-йоги». Эта школа основное внимание уделяет правильному положению человеческого тела, чтобы оно стало анатомически безупречным и гармонично развивалось. Айенгар практиковал и преподавал йогу около 70 лет, и его называют одним из самых видных представителей современной йоги.

«Ему дали 10 минут на выступление. Айенгар начал демонстрировать позы. Прошло 10 минут, он хотел откланяться. Но Никита Хрущев сказал: «нет, нет, нет, продолжайте». Эта встреча была очень интересной, и после этого йога стала проникать в подготовку советских космонавтов. Наверное, все слышали, что космонавты выполняли асаны йоги. И это является ответом на вопрос, для чего нужна йога», — пояснила руководитель «Йога Айенгара Центра».

По словам Татьяны Бородаенко, йога открывает внутренний потенциал, дает прилив сил, прилив бодрости, и решает различные проблемы со здоровьем.

После того, как на йогу посмотрел Никита Хрущев, это искусство начал проникать в СССР. Помимо космонавтов, ей стали интересоваться журналисты — в различных газетах начали появляться статьи на эту тему. И в 1988 году по поручению правительства, министерства здравоохранения и Госкомспорта в СССР организовали экспедицию в Индию для изучения нетрадиционных методов оздоровления.

«Эта экспедиция сделала вывод, что самая передовая и самая лучшая школа — это школа Айенгара. После этого правительство пригласило Айнгара в нашу страну. И вот это был рубеж», — отметила Татьяна Бородаенко.

В 1989 году в Москве состоялась конференция Айенгара. Приехали люди из разных городов, сел и деревень, поскольку подпольно жители России интересовались йогой издавна — и в XVIII, и в XIX, и в XX веках. Люди приехали со всех уголков Советского союза.

«Эта конференция произвела фурор. Властям стали приходить письма и просьбы развивать этот метод в нашей стране. Правительство попросила Айенгара остаться на полгода, чтобы развивать метод в стране. Но он на полгода не остался, а оставил своих последователей. И было решено в крупных городах открыть занятия — в том числе в Ленинграде. В 1990-м году в городе открылась первая группа», — уточнила Татьяна Бородаенко.

В тех пор йога активно развивается в России. К юбилею преподавания центр запустил серию бесплатных открытых уроков, которые подходят для абсолютных новичков. Ближайший из них пройдет 15 февраля на улице Жуковского, д. 49.

Представитель генерального консульства Индии в Санкт-Петербурге Нареш Кумар, отвечая на вопрос корреспондента АБН, заявил, что сотрудники их представительства каждое утро практикуют йогу перед началом рабочего дня. Это помогает человеку привести себя в тонус и взбодриться.

Фото: АБН

Помимо йоги, присутствующих интересовало развитие туризма между двумя странами. По словам представителя генерального консульства Индии Нареша Кумара, после проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году еще большее количество индийцев хочет посетить Санкт-Петербург.

Консул уточнил, что обычно индийцы приезжают в Санкт-Петербург через Москву. Есть и такие, кто приезжает через Франкфурт-на-Майне, Дубай или Доху.

«Сложно сейчас говорить о каких-то цифрах, но я с уверенностью могу сказать, что количество индийских туристов в Санкт-Петербурге растет», — пояснил Нареш Кумар.

Что касается мероприятий, которые проводит генконсульство Индии в России, то по словам Нареша Кумара, они организуют международный день йоги и международный ситар-фестиваль (ситар — национальный индийский струнный музыкальный инструмент, относящийся к группе щипковых). Их дипломатическое представительство проводит каждый год.

Генеральный директор Русско-индийского информационного центра Анна Скобельцына подтвердила слова консула о том, что большинство индийцев приезжает в Санкт-Петербург через Москву. Помимо этого, она поддержала представителя Индии и в вопросе проблем с точной статистикой.

«У нас очень большие проблемы со статистикой в сфере туризма, потому что обычно мы брали данные на сайте Ростуризма, а сейчас там висят данные за 2016-2017 годы. Поэтому мы свежие данные собираем. где можем. По нашим данным, турпоток из Индии сохранился примерно на уровне 2018 года. Тогда был резкий скачок, потому что 2018 год был годом ФИФА (в России прошел ЧМ-2018 — ред.)», — отметила Анна Скобельцына.

Она уточнила, что турпоток очень тормозит смена визового оператора в Индии, которая произошла весной-летом 2019 года. Это вызвало массу новых вопросов и большие очереди за получением визы.

«Теперь нужно визу заказывать за месяц, за срочность нужно доплачивать, а индийцы деньги считают, поэтому некоторые подумали о том, нужно ли ехать в Россию», — добавила Анна Скобельцына, уточнив, что при этом индийцы восприняли очень положительно введение в Санкт-Петербурге электронных виз.

Анна Скобельцына отметила и один негативный момент, который мешает полноценно развиваться туризму. У индийцев нет фамилий, есть только имена, однако в документах имя зачастую делят на две составляющие, чтобы заполнить две графы — «фамилия» и «имя». Из-за этого на границе возникает путаница, и встречались случаи, когда гражданина Индии не пускали в другую страну и разворачивали на границе из-за этого бюрократического нюанса.