Валюта $77.10 €90.62 Brent$41.65
11.02.20 / 17:02 Москва / Новости

Поправки Минстроя по арендному жилью коснутся десятков тысяч квартир москвичей

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

В Минстрое предложили несколько изменений для обеления рынка арендного жилья.

По новым поправкам собственники жилья, заключившие на легальных условиях договоры аренды, смогут рассчитывать на налоговые льготы. При этом за нелегальную сдачу жилья предлагается установить административную ответственность.

Как заявила на заседании комитета Совфеда директор департамента жилищной политики Минстроя Ольга Корниенко, основной идеей изменений на рынке арендного жилья является создание единой информационной платформы, где все участники правовых отношений смогут заключить сделку, проверить ее чистоту и характеристику объекта недвижимости.

«ФНС РФ совместно с МЭР разрабатывают глобальную систему контроля как за доходами, так и за расходами граждан с одной целью — для борьбы с теневыми доходами, теневым оборотом рынка. Впервые на более высоком уровне активно об этом заговорили летом прошлого года и усилить налоговый контроль хотят за счет мониторинга расходов. На сегодня около 18 млн россиян работает в серую, из-за чего бюджет недополучат порядка 2,5 триллионов рублей или 2,3% ВВП в виде неоплаченных доходов», — комментирует АБН доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

По словам эксперта, в ближайшие годы ожидается повышение интереса к доходам граждан. Курс будет взят на автоматизацию, что облегчает процесс контроля, повышает прозрачность операций и минимизирует расходы органов госвласти по их администрированию. Процесс контроля за рынком арендного жилья упростится и в ближайшей перспективе все данные о сдаваемой в аренду недвижимости отобразятся в глобальной информационной системе.

Фото: pixabay.com

Рынок арендного жилья Москвы остается одним из самых объемных в стране, поэтому инициатива Минстроя сильнее всего заденет доходы столичных жителей от аренды, которые пока остаются в теневой зоне.

По данным компании «ИНКОМ-Недвижимость», на первую половину 2019 года в границах «старой» Москвы в аренду предлагалось более 53 тысячи лотов, из которых 45,3 тысячи считаются квартирами, а 8,2 тысячи — комнатами. Показатель предложения квартир последние годы на столичном рынке стабильно растет.

«Но теперь тот, кто регулярно получает на счет деньги, не сможет скрывать свои серые доходы от аренды. С одной стороны контроль доходов будет вестись через кредитные организации, а с другой — будут учитываться расходы через покупки и мониторинг всех сделок. В конце 2020 — начале 2021 году рынок аренды удастся максимально обелить», — уверен Алисен Алисенов.

По словам эксперта, собственники сразу нескольких объектов недвижимости, уже находятся на контроле у ФНС. Следующий шаг обеления рынка связан с поступлением регулярных платежей от неизвестных источников. Теперь эти доходы будут отслеживаться, а происхождение денег уточняться.

А так как арендодатели подпадают под самозанятых, то их или попросят в мягкой форме перейти на уплату налогов на профессиональный доход, или применят налоговые санкции.

В Минстрое уже заявили, что нововведения потребуют дополнительного законодательного регулирования.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!