Валюта $78.82 €87.73 Brent$25.10
11.02.20 / 16:21 Новости / Петербург

Суд отказался вернуть в прокуратуру дело совладельца порта «Усть-Луга»

Валерий Израйлит / Фото: Baltphoto

Валерий Израйлит / Фото: Baltphoto

В Санкт-Петербурге суд отклонил ходатайство адвокатов председателя совета директоров компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита о возврате уголовного дела в отношении бизнесмена прокурору. В сентябре 2019 года стало известно, что Федеральная служба безопасности (ФСБ) приобщила к делу декларацию об амнистии капитала, которую совладелец порта подал налоговикам.

По информации Объединенной пресс-службы петербургских судов, ходатайство защиты Валерия Израйлита рассмотрел Смольнинский районный суд. Согласно его выводам, в материалах дела действительно присутствует упоминание спецдекларации. Однако силовики не использовали его как самостоятельное доказательство.

В суде посчитали, что упоминание слова «спецдекларация» в уголовном деле не противоречит закону. В ходе судебного заседания к материалам дела приобщили ответы на запросы прокуратуры. Ими оказались документы от УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти, которые свидетельствуют о том, что специальную декларацию обвиняемого возвратили в Федеральную налоговую службу (ФНС).

Прокурор добавила, что не представляла в рамках судебного разбирательства копию спецдекларации и другие доказательства со сведениями из нее. Более того, она не планирует этого делать и в будущем.

Валерия Израйлита обвинили в мошенничестве в особо крупном размере, совершении валютных операций по переводу на счета нерезидентов по подложным документам и легализации преступных доходов. Следствие оценивает ущерб от данных действий в 3,16 млрд рублей.

23 сентября 2019 года сми сообщили, что основой для обвинения Валерия Израйлита стали материалы декларации сведений о зарубежных активах, которые он обнародовал добровольно.

Сразу после этого ситуацией возмутился уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. По его мнению, сотрудники ФСБ своими действиями с декларацией об амнистии капитала Валерия Израйлита «нарушили не только дух закона об амнистии капиталов, но и его букву».