Валюта $77.25 €83.94 Brent$28.63
27.02.20 / 18:38 Новости / Петербург

Венчурный фонд Еuro Venture Андрея Березина, совладельца ИК «Евроинвест», продвинулся на пути борьбы с онкологией

На площадке Клинической больницы №122 им. Л.Г. Соколова

На площадке Клинической больницы №122 им. Л.Г. Соколова

Главе Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Веронике Скворцовой впервые презентовали прототип единственного в своем роде аппарата для лечения рака. Прибор разработали петербургские ученые и врачи при поддержке венчурного фонда Euro Venture Андрея Березина, совладельца ИК «Евроинвест».

В феврале 2020 г. на площадке Клинической больницы №122 им. Л.Г. Соколова подведомственной ФМБА состоялся показ новаторской разработки, которой Вероника Скворцова дала высокую оценку.

Прибор для лечения раковых заболеваний разработали медики Клинической больницы № 122, а также ученые АО «Светлана-Рентген», СПбГЭТУ «ЛЭТИ», ЦНИИ РТК и венчурного фонда Euro Venture. Устройство действует путем локального воздействия пучка рентгеновского излучения на новообразования и облучения послеоперационного участка.

«Особенность устройства в том, что его можно использовать во время операции. Через маленький надрез удаляется злокачественная опухоль и одновременно проводится лучевая терапия. В таком случае мы экономим время, и риск того, что потенциальные опухолевые клетки закрепятся на здоровых, снижается. А значит, впоследствии они не станут вторичным очагом патологического процесса », – отмечает представлявший разработку Главный торакальный хирург СПб, руководитель Центра торакальной хирургии (хирургии органов грудной клетки) КБ № 122 Вадим Пищик.

Андрей Березин

Подобных аппаратов в мире нет, потому что не было соответствующих рентгеновских трубок. Методикой их создания пока владеют только специалисты «ЛЭТИ» и АО «Светлана-Рентген».

Вадим Пищик акцентировал внимание на том, что в прибор внедрена роботизированная система, разработанная петербургским ЦНИИ РТК (Робототехники и технической кибернетики). Их технология закладывает основу для будущего поколения прогрессивных медицинских устройств, которые так нужны российской медицине.

На презентации присутствовал и один из главных разработчиков устройства — Николай Потрахов, заведующий кафедрой электронных приборов и устройств «ЛЭТИ» и руководитель компании «ЭЛТЕХ-Мед». Он заверил, что через пару лет разработка пройдет сертификацию и все испытания. Тогда медики смогут свободно использовать ее в ходе операций.

Николай Потрахов также отметил, что ученые «ЛЭТИ» вместе с фондом Euro Venture создают еще одно медицинское устройство – микрофокусную рентгеновскую установку. Ее разрабатывают для создания портативных или передвижных технических средств рентгенодиагностики в неспециализированных условиях. Исследования показывают, что изображения при микрофокусной рентгенографии – хорошая альтернатива снимкам рентгеновской томографии. При этом цена их на порядок ниже, что позволяет оборудовать ими больше клиник. «Мы рассчитываем, что прибор впишется в федеральный проект «Бережливая поликлиника». Так что готовы к активному сотрудничеству с Федеральным медико-биологическим агентством РФ», – заявил Николай Потрахов.

«Консорциум, который нам удалось сформировать из петербургских ученых и врачей 122-й клинической больницы наглядно демонстрирует возможности государственно-частного партнерства в вопросах создания отечественных инновационных разработок в сфере медицины. И мы намерены расширять и масштабировать этот опыт», — отмечает Андрей Березин, учредитель венчурного фонда Euro Venture, председатель правления Инвестиционной компании «Евроинвест».