Валюта $78.86 €86.47 Brent$25.75
04.03.20 / 12:07 Новости / Петербург

Полковник, обвиняемый во взрыве в Можайке, попросил прощения у работников и воспитанников учебного заведения

Фото: ru.wikipedia.org

Фото: ru.wikipedia.org

Преподаватель Военно-космической академии и бывший сапер Рифат Закиров прошел курс лечения в специализированном медучреждении и попросил прощения у работников и воспитанников учебного заведения. Отметим, что он проходит обвиняемым по делу о взрыве в Можайке.

Как пишет «Коммерсант», у Закирова психическое расстройство случилось до экспертизы. На тот момент он находился под домашним арестом. Эксперты обследовали обвиняемого и вылечили. Теперь он будет находиться под домашним арестом до окончания следствия.

Так, во время лечения Закиров признал свою вину и написал явку с повинной. Там было написано откуда ему удалось достать все необходимые компоненты для взрывного устройства. В записке он написал, что взрыв произошел во время обезвреживания. Отметим, что во время взрыва ранения получили четыре человека, включая самого обвиняемого.

«В ГВСУ СКР подробности дела не разглашают, но, по некоторым данным, акция была связана с жилищными проблемами, возникшими у семьи полковника,— в случае обезвреживания бомбы он вполне мог рассчитывать на новую квартиру», — пишет «Коммерсант».

Таким образом, учитывая ранение и прошлые заслуги перед страной Закирова не стали помещать под стражу. Дело ограничилось домашним арестом. Однако после обследования экспертов, обвиняемого положили в одну из петербургских медицинских клиник, чтобы там ему оказали психиатрическую помощь. После этого Закирова вернули под домашний арест.

«Продлевая арест на срок до 12 месяцев, когда должно закончиться предварительное следствие, суд помимо прочего учел, что Рифат Закиров не был уволен с военной службы — последнюю он продолжает проходить по контракту в Академии имени Можайского», — указывает «Коммерсантъ».