Валюта $73.61 €80.57 Brent$31.96
06.03.20 / 22:31 Новости / Петербург

Пострадавшие в теракте в петербургском метро хотят встретиться с Бегловым

Первое судебное заседание по делу о теракте в петербургском метро / Фото: Дмитрий Матвеев, АБН

Первое судебное заседание по делу о теракте в петербургском метро / Фото: Дмитрий Матвеев, АБН

Пострадавшие в террористическом акте, который произошел 3 апреля 2017 года в петербургском метрополитене, хотят встретиться с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым.

Как рассказала АБН одна из пострадавших, режиссер-документалист Наталия Кирилова, до трехлетия со дня трагедии остается меньше месяца. Она пояснила, что чиновники затаились. Это не проводят ни пресс-конференций, ни встреч по поводу того, как в городе будут проходить траурные события.

Наталия Кирилова добавила, что написала запрос-обращение к губернатору Александру Беглову, в котором напомнила, что он когда-то обещал встретиться с пострадавшими, но так и не встретился.

По словам пострадавшей в теракте, ей пришел ответ от комитета по социальной политике, который она посчитала «отпиской». Наталия Кирилова вторично написала обращение к Беглову, на этот раз продублировав его в пресс-службу администрации. На этот раз ей адекватно ответили, и режиссер считает, что теперь ей удастся встретиться с главой города.

Террористический акт в петербургском метро произошел днем 3 апреля 2017 года. В вагоне поезда на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» смертник привел в действие самодельную бомбу, сделанную из обыкновенного огнетушителя. Погибли 16 человек, включая самого террориста — уроженца Кыргызстана и узбека по национальности Акбаржона Джалилова. Более сотни пассажиров получили травмы и контузии различной степени тяжести, некоторые остались инвалидами.

В декабре 2019 года всем обвиняемым в организации теракта и помощи террористу вынесли приговоры. Они получили от 19 лет тюрьмы до пожизненного заключения.