Валюта $78.82 €87.73 Brent$23.59

Заявление Путина в Госдуме: эксперты не увидели случайностей

Фото: Госдума РФ

Фото: Госдума РФ

Президент России Владимир Путин поддержал поправку депутата Госдумы Валентины Терешковой об обнулении президентских сроков, если ее одобрит Конституционный суд. Эксперты называют поправку «неслучайной историей».

Развязка заседания Госдумы по принятию поправок в Конституцию вышла крайне неожиданной. Сначала депутаты в жаркой полемике обсуждали проведение досрочных парламентских выборов уже в 2020 году, но в итоге ключевой поправкой стала инициатива Валентины Терешковой.

Она предложила снять ограничения по количеству сроков на посту президента или дать возможность действующему главе государства избраться снова после принятия обновленной Конституции.

Далее спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил о необходимости предварительной консультации с президентом по этому вопросу, после чего объявил перерыв в работе. Спустя полтора часа президент лично прибыл в Госдуму для заявления по поправкам.

В своем выступлении Владимир Путин не поддержал отмену ограничений на количество президентских сроков, но счел возможным их «обнуление» после принятия обновленной Конституции. Обязательным условием президент назвал положительное заключение Конституционного суда по поправке.

«Я не верю в экспромты в нашей стране, тем более в системообразующих органах государственной власти, к которым относится и Госдума. История с обнулением президентских сроков наверняка обсуждалось на высшем уровне. Да и эксперты последние месяцы находили возможным такое развитие событий. История не выглядит случайной», — комментирует АБН политолог Анна Хмелева.

В свою очередь директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов считает, что поправки в Конституцию были предложены в первую очередь для создания более сбалансированной политической системы в стране, а не для продления полномочий президента.

По словам политолога, многие поправки обсуждались со времени создания Конституции в 1993 году, но особенно актуализировались дискуссии в 2018 году, когда в России отмечали 25-летие основного закона.

«Конституционный проект далеко не совершенный, и сейчас мы видим множество нюансов, которые в 1993 году были неочевидны. Здесь можно вспомнить конституцию Пятой республики Шарля де Голля. Во время принятия этого документа было сломлено много копий, но изменения работают на благо Франции до сих пор», — отмечает Владимир Шаповалов.

Фото: Госдума РФ

Что касается поправки о досрочных выборах в Госдуму, то по этому вопросу мнение президента тоже было учтено. По словам Путина, необходимости в досрочных выборах в Госдуму сегодня нет. Депутат Александр Карелин, «учитывая мнение президента», решил отказаться от рассмотрения внесенной им поправки.

В экспертной среде и ранее звучали предположения о досрочных выборах в Госдуму. Анна Хмелева связывает подобные идеи со сменой правительства. В этом контексте обновление всех властных структур, включая Госдуму, имеет логику. Отказ от досрочных выборов политолог связывает с тем, что подготовиться к выборам в Госдуму в сжатые сроки крайне сложно.

«Да и момент для выборов сейчас не самый подходящий: опустилась нефть, падает доллар, продолжается эпидемия коронавируса. Плюс по всей стране намечен ряд выборов в субъектах — выборы губернаторов и в местные парламенты. «Сшить» их в сентябре с выборами в Думу не получается», — считает собеседник АБН.

Владимир Шаповалов также не находит серьезных оснований для досрочных выборов в нижнюю палату парламента, отмечая, что в отличии от досрочных президентских выборов в РФ не проводились досрочные парламентские выборы.

«Досрочные выборы проходят, когда появляется напряжение внутри политической системы, перерастающее в политический кризис. В этой связи политические силы пытаются через досрочные выборы добиться либо поддержки действующего курса, либо прихода к власти новых политических сил, которые откорректируют курс», — объясняет директора Института истории и политики МПГУ.

Тем не менее, сами по себе такие выборы политолог называет стандартной мировой практикой и приводит в пример опыт Израиля и Великобритании, где за короткое время трижды проводились досрочные выборы.