Валюта $78.91 €86.53 Brent$25.53

ФСБ подозревает группу компаний «Фаэтон» в хищении миллиарда рублей

Фото: УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Фото: УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Сотрудники силовых структур 11 марта проводят обыски по десяткам адресов, которые связаны с компаниями, входящими в состав холдинга «Фаэтон».

Как сообщили в УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ими была получена информация о возможных противоправных действиях неустановленных лиц, которые хотели похитить около 1 млрд рублей в Санкт-Петербургском региональном филиале АО «Российский Сельскохозяйственный Банк».

«По имеющейся информации, неустановленные лица, действующие от имени юридических лиц: ООО «Остроговицы», ОАО «Ударник», ООО «Верево», ЗАО «Копорье», ООО «Сатис», ООО «АЭРО», относящихся к группе компаний «Фаэтон», заключили 12 кредитных договоров на сумму 1 099 468 300 рублей с банком с целью дальнейшего хищения», — сообщают в управлении ФСБ по Петербургу и Ленобласти.

Представители силовых структур добавляют, что обязательства по заключенным кредитным договорам до настоящего времени не исполнены, а денежные средства банку так и не возвращены.

Более того, залоговое имущество, которое выступало обеспечением обязательств, умышленно выведено с баланса компаний-заемщиков через другие организации, входящие в ГК «Фаэтон».

Фото: УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

По версии ФСБ, речь идет о мошеннических действиях и хищении денежных средства Россельхозбанка в особо крупном размере, которые попадают под статью 159 УК РФ.

Ранее стало известно, что основатель ГК «Фаэтон» петербургский бизнесмен Сергей Снопок попал под процедуру реструктуризации долгов по иску Россельхозбанка.

По данным Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в прошлом году Россельхозбанк подал иск с требованием признать его банкротом из-за долга более чем на 1,2 млрд рублей.

В итоге в октябре 2019 года арбитраж включил долг перед банком в реестр требований кредиторов. Туда же включена неустойка на сумму почти 400 млн рублей. Сергей Снопок попытался обжаловать решение, однако суд отказал в пересмотре дела.