Валюта $76.49 €82.63 Brent$34.64
11.03.20 / 13:05 Новости / Петербург

Компания депутата Войтановского получила банкротный иск

Вадим Войтановский / Фото: gov.spb.ru

Вадим Войтановский / Фото: gov.spb.ru

Арбитражный суд по Санкт-Петербургу и Ленинградской принял к рассмотрению банкротный иск от «Финансово-строительной корпорации «Лидер Северо-запад» к компании «Трайв», учредителем которой является глава муниципального совета МО «Лиговка-Ямская» Вадим Войтановский.

Истец намерен через суд взыскать с ответчика 13 миллионов рублей или признать «Трайв» банкротом. Важно отметить, что судебные разбирательства начались между сторонами еще в прошлом году. Главной причиной судебных прений стала земля под строительство жилого дома.

Исходя из материалов арбитражного суда «Финансово-строительной корпорации «Лидер Северо-запад» (входит в ГК ФСК «Лидер» бизнесмена Владимира Воронина) договорилась приобрести у компании «Трайв» три земельных участка (Кузнецовская улица, дом 52) и четыре нежилых здания (Благодатная улица, д. 63 — корпус 1, литеры А, Б, В, Д).

«Был некий инвестиционный проект, по которому «Лидер» должны были вносить средства. Они сделали один транш, второй, а потом остановили финансирование. Соответственно развития не было. Теперь в строительной компании хотят вернуть деньги обратно, но в компании «Трайв» считают, что и они понесли ущерб от действий «Лидера», поэтому хотят компенсировать издержки», — объясняет причины разбирательства глава муниципального совета МО «Лиговка-Ямская» Вадим Войтановский.

При этом собеседник АБН подчеркивает, что сейчас он не является руководителем компании «Трайв», а согласно закону передал акции и контроль над компанией в доверительное управление.

Сведения ЕГРЮЛ об учредителях ООО «Трайв» ИНН 7810689631 / Данные получены 11.03.2020

По материалам арбитражного суда, в которых упоминаются условия сделки, «Трайв» должен был до 1 января 2019 года объединить продаваемые земельные участки в один, изменив территориальную подзону объединенного участка для деловой застройки и жилых домов.

Кроме того, «Трайв» должен был до 1 марта 2019 года подготовить документы и согласовать архитектурно-градостроительный облик на жилой дом с площадью квартир не менее 36 750 квадратных метров и подземным паркингом.

Вероятно, что-то пошло не так, как планировалось ранее, и в июне 2019 года в «ФСК «Лидер Северо-запад» приняли решение расторгнуть договор с «Трайв». Далее представители строительной компании обратились в арбитраж для возвращения перечисленных ранее средств.

Суд компанию в итоге поддержал, постановив взыскать с «Трайв» 40 миллионов рублей и проценты в размере 229 тысяч рублей. Вероятно, финансовые разногласия сторонам уладить так и не удалось даже после вердикта суда, что привело к новому обращению «ФСК «Лидер Северо-запад» в арбитраж с иском о признании должника банкротом.

Учредитель «Трайва» в разговоре с АБН назвал судебные разбирательства с «ФСК «Лидер Северо-запад» рабочим моментом.

«Банкротство не заденет компанию «Трайв». Это многомиллиардный бизнес, поэтому иск в 13 миллионов рублей является несущественной суммой. О банкротстве речи не идет», — уверяет Вадим Войтановский.

На момент публикации АБН не удалось оперативно получить комментарий «ФСК «Лидер Северо-запад» о причинах банкротного иска к компании «Трайв».