Валюта $76.49 €82.63 Brent$34.64
19.03.20 / 09:44 Москва / Новости

Роспотребнадзор четко объяснил, как отличить коронавирус от других

Профилактические мероприятия в петербургских автобусных парках из-за распространения коронавируса / Фото: Baltphoto

Профилактические мероприятия в петербургских автобусных парках из-за распространения коронавируса / Фото: Baltphoto

В Роспотребнадзоре рассказали об основных различиях между симптомами коронавируса COVID-19, простудных заболеваний и гриппа.

COVID-19 и вирус гриппа похожи тем, что оба являются респираторными заболеваниями, которые представляют собой широкий спектр вариантов болезни – от бессимптомного или легкого до тяжелого заболевания и смерти.

Кроме того, оба вируса передаются при контакте и воздушно-капельным путем, поэтому меры защиты от них схожи. К таковым относятся гигиена рук и соблюдение дыхательного этикета, когда кашлять на другого человека неприемлемо.

Но между обоими вирусами и способами их распространения есть и важные различия.

Первое из них — это скорость передачи. Грипп имеет более короткий средний инкубационный период и более короткий серийный интервал (время между последовательными случаями), чем у вируса COVID-19.

Серийный интервал для вируса COVID-19 оценивается в 5-6 дней, а для гриппа только 3 дня. Соответственно грипп может распространяться быстрее, чем COVID-19.

Отличается, вероятно, и доля тяжелых случаев. Судя по собранным о COVID-19 данным, около 80% случаев заражения являются легкими или бессимптомными, 15% – тяжелыми, а 5% — критическими. Доля тяжелых и критических  случаев для гриппа меньше.

В Роспотребнадзор отмечают, что смертность от COVID-19, по-видимому, также выше, чем от гриппа, особенно от сезонного.