Валюта $73.81 €80.73 Brent$31.96
24.03.20 / 12:18 Новости / Петербург

Как безопасно приобрести квартиру в Санкт-Петербурге: эскроу-счета в долевом строительстве

С июля 2019 года покупка строящейся недвижимости по закону осуществляется по новой схеме: расчеты между покупателем и застройщиком производятся через эскроу-счета. В чем особенность подобных сделок, чем отличается такая процедура для дольщиков и компаний, рассмотрим на примере дома №17 ЖК «Цивилизация» от «Группы ЛСР».

Эскроу – это банковский счет, на котором хранятся заблокированные денежные средства дольщиков до того момента, пока строительство дома не завершится, и застройщик не передаст квартиры новым жильцам. То есть, застройщик реализует объект за счет собственных средств или заемных, а деньги от дольщиков он получит только после ввода дома в эксплуатацию.

Такой механизм защищает потребителя: в случае банкротства строительной компании и, как следствие, недостроя, финансы с эскроу-счета возвращаются клиенту. Даже в случае отзыва лицензии банка, на договоры счета эскроу действует система страхования вкладов, покупатель недвижимости в любом случае сможет вернуть деньги, правда это касается только сумм до 10 млн. рублей.

Новую схему покупки уже начали внедрять петербургские строительные компании. Например «Группа ЛСР» выпустила в продажу квартиры в строящемся доме №17 ЖК «Цивилизация». Это первый проект компании в Петербурге, где продажи ведутся по эскроу. Дольщики могут оплатить квартиру сразу или воспользоваться рассрочкой и ипотечным кредитом. Кстати, в марте для покупателей действует акция – скидка 5000 рублей с каждого квадратного метра.

В вышедшем на рынок доме №17 ЖК «Цивилизация» находится 541 квартира с различными вариантами планировок: классические и многокомнатные «евро» форматы. По желанию, можно изменить функциональность пространства: специальные проемы между помещениями позволяют объединить или, наоборот, разъединить кухонную и гостиную зоны. Здесь нет студий, и квартир на каждом этаже всего несколько. Поэтому дом №17 ЖК «Цивилизация» полюбится тем, кто ценит спокойствие и уединенность.

ЖК «Цивилизация» расположен в Невском районе города, между Дальневосточным проспектом и Октябрьской набережной. Часть домов сдана, рядом уже работает детский сад, практически построена общеобразовательная школа. Дольщики и жители ЖК «Цивилизация» в отзывах особенно отмечают наличие детского сада и делятся информацией о наборе учеников в школу. Помимо этого, в проекте заложено строительство еще одной школы и 3 детских садиков.

Придомовая территория сданных домов благоустроена спортивными и детскими площадками, зонами для отдыха взрослых и детей, высажены деревья и кустарники. Проложен бульвар. Планируется разбивка сада площадью 6 га.

На первых этажах ЖК «Цивилизация» работают продуктовые магазины, салоны красоты, аптеки и другие коммерческие помещения. Недалеко от комплекса располагаются ТРК «Лондон Молл» и «Невский», гипермаркеты «Лента», «Леруа Мерлен», Castorama, Брестский парк, парк Строителей, спортивно-оздоровительный комплекс, медицинские центры, почтовые отделения и отделы полиции.

Добраться до ЖК «Цивилизация» не составит никакого труда: в пешей доступности есть две станции метро: «Проспект Большевиков» и «Улица Дыбенко», а также автобусные и трамвайные остановки. Для автовладельцев предусмотрены выезды на Октябрьскую набережную и Дальневосточный проспект.