Валюта $76.50 €82.69 Brent$34.64
25.03.20 / 12:58 Новости / Петербург

Петербургский суд принял к производству дело экс-доцента СПбГУ Олега Соколова

Олег Соколов в суде / Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

Олег Соколов в суде / Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга принял к производству уголовное дело в отношении историка Олега Соколова, обвиняемого в совершении в убийства и незаконном хранении оружия.

Открытое судебное заседание, где решится вопрос о продлении экс-доценту СПбГУ меры пресечения, назначено на 27 марта. Рассмотрение дела по существу начнется только после этой даты.

При этом в связи с мерами, введенными из-за пандемии коронавируса, данное судебное заседание может быть проведено в формате онлайн-трансляции.

Следствие полагает, что в ночь с 7 на 8 ноября 63-летний преподаватель застрелил Анастасию Ещенко. После этого он пытался избавиться от тела. Историк расчленил труп и утопил его в реке Мойке.

11 ноября ученого, который специализировался на истории Франции и биографии Наполеона Бонапарта, поместили под стражу до 8 января 2020 года. Сразу после ареста историка уволили из университета, а затем перевезли из «Крестов-2» в Москву. Сначала он находился в следственном изоляторе «Бутырка», а затем его перевели в центр имени Сербского, где историк прошел экспертизу, признавшую его вменяемым.

Утром 21 февраля стали известны результаты экспертизы о принадлежности человеческих останков, найденных в Мойке в декабре 2019 года. Эксперты подтвердили, что они принадлежат Анастасии Ещенко.