Валюта $73.93 €80.80 Brent$35.61
25.03.20 / 15:54 Новости

Психиатр оценил состояние россиян из-за коронавируса

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

По мнению психиатра, россияне вышли из состояния острого стресса, когда из-за паники на фоне пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 скупали продукты в магазинах.

По мнению главного внештатного психиатра Минздрава России, генерального директора Национального Медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского Зураба Кекелидзе, острая реакция на стресс продолжается три-пять дней. Одним из его проявлений является ситуация, когда люди бегут в магазины и все скупают.

«Я это не осуждаю, тем более, что в магазинах все есть, но сейчас у них возникнет уже вопрос купить второй холодильник. Это такая первая редакция, а сейчас наступает период, когда мы вышли из острой реакции на стресс, и должны более рассудительно подходить», — приводит слова психиатра ТАСС,

Зураб Кекелидзе также пояснил, почему на многих россиян в текущей ситуации с коронавирусом не действуют слова «успокойся и переключись на что-то другое». По словам врача, переключаться не всегда получается. Если человек во время подобных событий начинает читать какой-то сложный текст, то он не может переключиться на него, потому что это требует большой концентрации внимания. Однако если читать что-то легкое или беседовать с людьми, с которыми комфортно, то это поможет переключиться. Такое общение с позитивными людьми из числа друзей еще называется «вентиляция эмоций».

«Мы общаемся, от этого общения получаем знания и пользу. Надо вот таким образом действовать. Или еще в ряде случаев можно заниматься физическими упражнениями, которые снимают внутреннее напряжение. Перечитать что-то интересное, музыку послушать», — подытожил Зураб Кекелидзе.

Несколько дней назад врач-психотерапевт Анастасия Трещевская объяснила, что у многих россиян в связи с тем, что информационное поле забито новостями про коронавирус и падение рубля, развивается тревога, а в некоторых случаях даже паническая атака.