Валюта $68.70 €77.56 Brent$42.07
02.04.20 / 13:18 Новости / Петербург

Трудовые патенты вывели мигрантов из самоизоляции

Проблема столпотворения возле Единого центра документов на улице Красного Текстильщика решается с привлечением правоохранительных органов. Как убедился корреспондент АБН, возле центра сегодня появились посты, где полицейские активно проверяют документы, в том числе у представителей СМИ.

Сотни мигрантов накануне массово пришли в Единый миграционный центр (ЕМЦ), чтобы решить вопросы с трудовыми патентами и остаться в России. Несмотря на карантинные ограничения в Северной столице многие из них стояли в толпе без масок.

К решению проблемы подключились власти. Уже до конца дня из Смольного рапортовали, что проблема очередей в Единые центры документов решена.

Фото АБН

Глава городского комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Олег Капитанов дал понять, что в период карантинных мер полиция не будет штрафовать приезжих работников за нарушение миграционного законодательства.

В Смольном посоветовали мигрантам не рисковать своим здоровьем, стоя в очередях, и не приходить к миграционному центру за несколько часов до его открытия, так как учреждение работает в штатном режиме.

Разъяснительную работу с иностранными гражданами проводят и в самом миграционном центре.

Там напомнили трудовым мигрантам, что те могут обратиться за получением новых патентов без необходимости выезда за пределы РФ и без привлечения их к административной ответственности за нарушение срока подачи соответствующих заявлений.

Фото АБН

На следующий день минимальные эпидемиологические меры на территории ЕМЦ все же выполняются. Пришедших на Красного Текстильщика иностранцев еще много, но они, как минимум, выстроились в очередь и соблюдают безопасную дистанцию друг от друга.

Как передает корреспондент АБН с места событий, неподалеку от входа в Единый миграционный центр стоит человек с термометром, который проверяет самочувствие у приходящих людей. На соседних улицах большее количество групп мигрантов, и по сравнению с обычными днями виден наплыв людей.

На повороте с Красного Текстильщика стоит машина полиции. Полицейские активно проверяют документы, в том числе у представителей СМИ. Корреспондент АБН обратил внимание, что у некоторых групп приезжих появляются некие посредники в перчатках, которые, видимо, помогают правильно оформить документы.

Фото АБН

По официальным данным, только за 10 месяцев 2019 году в Петербург прибыло 327 тысяч иностранных граждан, которые указали работу в качестве цели въезда.

Согласно информации из Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), больше 60% приехавших работать в город гражданами Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.

Как предположила ранее в разговоре с АБН директор Центра миграционной политики Ольга Чудиновских, после окончания ситуации с коронавирусом потребности российской экономики в иностранной рабочей силе будут выглядеть далеко не очевидно.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!