Валюта $71.14 €80.04 Brent$41.45
21.04.20 / 16:50 Новости / Петербург

Петербургский суд оштрафовал на 10 тысяч организатора незаконного крестного хода

В Санкт-Петербурге оштрафовали на 10 тысяч рублей отлученного от церкви священника, который в прошедшее воскресенье устроил незаконный крестный ход у Гостиного двора. Постановление вынес Куйбышевский районный суд города.

Артема Скрипкина привлекли к ответственности по статье об организации массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка.

Суд установил, что экс-священник призывал граждан к участию в массовом мероприятии днем 19 апреля. В итоге как минимум полтора десятка человек прошли от дома №2 по Думской улице до дома №35 по Невскому проспекту, нарушив общественный порядок.

Артем Скрипкин вину в совершении административного правонарушения не признал. Он заявил, что организацией массового мероприятия не занимался, однако действительно призывал граждан к проведению «Крестного хода» в связи с празднованием православного праздника «Пасха», а также участвовал в шествии. При этом отлученный от Русской православной церкви священник не соблюдал санитарно-эпидемиологические нормы.

Протоиерея Артемия Скрипкина отстранили от службы в церкви на три года. Произошло это еще в мае 2017 года. Отлучение случилось после того, как священник публично возмутился словами патриарха Кирилла о едином христианско-мусульманском боге. Артемий Скрипкин позиционирует себя как приверженец «истинно-православной церкви».

В прошедшее воскресенье экс-священник организовал незаконный крестный ход у Гостиного двора. Однако мероприятие почти сразу пресекли сотрудники МВД.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!