Валюта $68.77 €77.97 Brent$41.20
08.05.20 / 12:14 Новости / Петербург

Торговые автоматы проникнут в петербургское метро, воспользовавшись коронавирусом

В ближайшее время в метро Петербурга установят вендинговые автоматы для продажи индивидуальных средств защиты. Застолбить за собой точки в метро хотят и владельцы постаматного бизнеса. АБН разбиралось в причинах интереса автоматной торговли к подземке.

Накануне вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин заявил, что ношение медицинской маски и перчаток в общественных местах станет обязательным в Санкт-Петербурге. Он уточнил, что средства защиты можно будет приобрести в вестибюлях городского метрополитена.

Ранее по такому же пути пошли московские власти, где с 5 мая работают вендинговые аппараты с медицинскими масками и перчатками. Пассажирам столичного метро доступны три вида продукции: маска за 30 рублей, комплект перчаток за 20 рублей, и общий комплект — за 50 рублей

На фоне большого количества новых случаев заражения коронавируса, мэр столицы Сергей Собянин объявил о всеобщем масочном и перчаточном режиме, начиная с 12 мая. Штраф за передвижение в общественном транспорте Москвы без маски составит 4 тысячи рублей. Для обеспечения жителей столицы средствами защиты уже на 23 станциях запущена торговля масками и перчатками.

В московском метро пояснили, что они не устанавливают отдельные вендинговые аппараты и не открывают отдельные торговые павильоны для торговли только масками, а расширяют ассортимент существующих точек, ежедневно увеличивая их за счет охвата новых станций.

В Петербурге, похоже, планируется установка новых вендинговых автоматов для продажи индивидуальных средств защиты.

«Мы предполагаем, что в вестибюлях метро мы поставим вендинговые аппараты, можно будет легко и удобно приобрести маски и перчатки. Использованные маски нужно будет выбрасывать в специальные контейнеры, которые будут установлены», — заявил вице-губернатор Петербурга Евгений Елин в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Обязательного масочного режима по примеру Москвы, Петербургу также избежать не удастся. Вице-губернатор назвал такое решение компенсационной мерой, которая разрешит вернуться к работе ряду предприятий. Стоимость масок и перчаток в таких аппаратах для петербуржцев пока не известна.

Вице-губернатор Евгений Елин / Фото: gov.spb.ru

Помимо вендинговых автоматов в метро рвутся и владельцы постаматного бизнеса. Например, владелец компании «Телепорт» Владимир Ярошенко в ходе онлайн-встречи предпринимателей с Евгением Елиным еще в конце апреля предложил бесплатно поставить постаматы в значимых точках города, в том числе на станциях метро.

В «Телепорт» готовы через свои автоматы обеспечить бесконтактную целевую раздачу продуктов, средств защиты, лекарств и товаров первой необходимости. Специфику постаматного бизнеса пояснил совладелец Teleport Евгений Коновалов.

«Постамат — это не вендинговый аппарат, он не может продавать маски. Да, через него можно купить товар, если оплатить его на сайте, а продавать таким образом маски нецелесообразно, потому что количество ячеек ограничено. В одном постамате в среднем около 40 ячеек. Мы в данном случае предлагаем для властей организовать еще один безопасный механизм выдачи товаров населению», — объясняет собеседник АБН.

По словам Евгения Коновалова, власти могут воспользоваться их инфраструктурой по своему усмотрению. Наиболее эффективным он находит выдачу таким образом продуктовых наборов или лекарств, нацеленную на социально незащищенные слои населения.

Как добавляет совладелец Teleport, в настоящее время компания находится на этапе согласования проекта с властями, прорабатываются вопросы безопасности. Если их удастся решить, в метро Петербурга вполне могут появиться и постаматы.

«Постаматная компания получает деньги за выдачу из ячейки. Как правило, они идут не от жителей, а от интернет-магазинов либо логистических компаний», — объясняет монетизацию бизнеса Евгений Коновалов.

Интерес компании к размещению в подземке завязан на пассажиропток метро. 50-метровая зона около станций метро и сами вестибюли станций традиционно остаются местами с самой высокой проходимостью в городе, но для вендинговых и постаматных аппаратов до недавнего времени она оставалась закрытой территорией. Коронавирус может дать начало изменениям в этой сфере.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!