Валюта $68.70 €77.56 Brent$42.07
12.05.20 / 10:58 Новости / Петербург

Петербургские суды объяснили, как будут работать в период «масочного режима»

Фото: объединенная пресс-служба судов

Фото: объединенная пресс-служба судов

В Объединенной пресс-службе петербургских судов объяснили, как будут работать с 12 по 31 мая Санкт-Петербургский городской суд и районные суды города.

Во-первых, суды приостановили прием нарочной документации от граждан. Процессуальные документы заявители могут подать в суд по Почте России, через сервис «Подача процессуальных документов в электронном виде» на сайте необходимого суда общей юрисдикции. Что касается жалоб, ходатайств и непроцессуальных заявлений, то их можно направить по электронной почте суда.

Во-вторых, в канцелярии и экспедицию Санкт-Петербургского городского суда и районных судов ограничили доступ граждан. Это касается в том числе ознакомления с материалами дел. Доступ в здания судов лиц, не являющихся участниками процессов, тоже ограничили.

В-третьих, рассматривать в судах будут всего несколько категорий уголовных дел:

— категории дел безотлагательного характера (об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни, дела об административных правонарушениях (связанные с приостановлением деятельности организаций, ограничением свободы граждан, в том числе материалы по вопросам административных выдворений в принудительном порядке, в частности, в связи с нарушением иностранными гражданами режима пребывания и несоблюдением ограничений, введенных на основании Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 31 января 2020 года (2019-nCoV) и другие категории дел и материалов, подлежащие безотлагательному рассмотрению в соответствии с требованиями процессуального законодательства);

— дела в порядке упрощенного и приказного производства;

— дела и материалы, рассматриваемые согласно требованиям действующего процессуального законодательства, без вызова сторон;

— с учетом обстоятельств дела, мнений участников судопроизводства и условий режима повышенной готовности, суд вправе самостоятельно принять решение о рассмотрении дела, не указанного в перечне выше.

В-четвертых, при нахождении в здании и на территории суда гражданам необходимо соблюдать социальную дистанцию до других граждан. Она должна составлять как минимум полтора метров.

Что касается информации об изменении в расписании судебных заседаний, то ее будут доводить до сведения участников судебных разбирательств, а также публиковать на сайте суда в разделе «Судебное делопроизводство».

В случае улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки пресс-служба пообещала сразу сообщить об изменении режима работы судов.

Помимо этого, всем посетителям судов будут измерять температуру, а вход в здания судов будет осуществляться строго при наличии маски или респиратора, а также перчаток.

С 12 мая в Санкт-Петербурге ввели обязательное ношение масок и перчаток. За их отсутствие горожанам грозит штраф в размере 4 тысяч рублей.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!