Валюта $77.35 €90.85 Brent$40.82
13.05.20 / 13:17 Новости / Петербург

Ключевые моменты отчета Александра Беглова в ЗакСе Петербурга

Фото: gov.spb

Фото: gov.spb

Губернатор Петербурга Александр Беглов представил в Законодательном собрании отчет о работе правительства в 2019 году. АБН собрало самые важные и значимые моменты выступления.

Свое выступление глава города начал с признания того, что пандемия коронавируса и рекордное падение цен на углеводороды оказало серьезное влияние на экономику Петербурга.

По его словам, городу еще только предстоит осознать масштаб произошедших изменений, но властям уже сейчас пришлось принимать сложные решения буквально во всех отраслях городского хозяйства.

«Серьезнейшие вызовы встали перед экономическим и финансовым блоком. Самая тяжелая нагрузка легла на здравоохранение», — отметил Александр Беглов.

Хорошей поддержкой для города градоначальник назвал экономические показатели прошлого года, на которых он остановился детально. По оценкам городского правительства, валовый региональный продукт в 2019 году увеличился на 1,5%, а индекс промышленного производства составил 104,1%. Оба показателя оказались лучше общероссийских.

Как говорится в отчете, в 2019 году рост показал и уровень средней зарплаты петербуржцев, которая достигла значения в 63,2 тысячи рублей, что значительно выше среднероссийских показателей.

Хорошие экономические показатели Северной столицы в прошлом году принесли в бюджет 639 млрд рублей. При этом расходная часть была исполнена почти полностью и превысила 649 млрд рублей, включая финансирование национальных проектов.

«При такой динамике мы уверенно шли к показателю в триллион рублей в 2024 году», — подчеркнул губернатор Петербурга.

Отметим, что в 2020 году на фоне пандемии коронавируса у Петербурга возник ряд сложностей с пополнением бюджета, в связи с чем город впервые с 2017 года решил привлечь средства с помощью облигаций. Эксперты АБН нашли такой способ закрытия дефицита оправданным и рекомендовали использовать его после перехода экономики Петербурга к росту.

Фото: baltphoto

В отчете о работе правительства Александр Беглов уделил внимание и строительству инфраструктурных объектов в 2019 году. В прошлом году город на Неве получил 44 детских сада, 12 школ и 16 медицинских объектов. Выйти на эти показатели во многом помогла поддержка федерального центра. На больницы, школы и детсады Петербург получил из федеральной казны более 10,5 млрд рублей.

В планах Смольного на 2020 году ввести за счет городского бюджета 34 социальных объекта, еще 23 объекта будут построены за счет инвесторов. Более активное привлечение инвесторов, по словам градоначальника, стало возможным на фоне перезапуска системы работы с застройщиками. В прошлом году Петербург расторг три десятка контрактов с недобросовестными подрядчиками.

Решение проблемы обманутых дольщиков также остается среди приоритетов деятельности городского правительства.

«В 2019 году мы удвоили по сравнению с предыдущим годом ввод в эксплуатацию проблемных объектов долевого строительства. Сдали 20 многоквартирных домов площадью более 280 тысяч квадратных метров», — привел данные губернатор.

До конца текущего года в планах Смольного закрыть проблемы обманутых дольщиков – к этому времени должно быть завершено строительство еще 22 проблемных объектов площадью 209 тысяч квадратных метров.

Отдельно был затронут и вопрос безопасности. Согласно статистике из отчета, в Петербурге впервые в истории современной России было зарегистрировано менее 50 тысяч преступлений. Преступность в 2019 году снизилась на 5,4%.

В прошлом году велась активная работа и в части благоустройства города. Среди наиболее значимых проектов Александр Беглов назвал Ивановско-Щемиловский сад в Невском районе, новое общественное пространство на берегу Карповки на Петроградской стороне, Корейский сквер в Кронштадте и Парк «Чухонка» в Колпино.

Среди острых вопросов в отчете выделяется тема транспортного развития Петербурга. Приоритет отдается развитию скоростного общественного транспорта и обновлению.

«Мы ввели три станции метро и депо Фрунзенского радиуса. Запустили в эксплуатацию первую в стране трамвайную сеть, построенную по концессионному соглашению», — отчитался градоначальник.

Здесь стоит отметить, что произошедшие в 2020 году перераспределения финансирования внутри программы строительства городского метрополитена все же могут сказаться на темпах сдачи новых станций. Эксперты в разговоре с АБН ранее предположили, что коронавирус бьет по планам развития метро Петербурга.

Больница им. С.П.Боткина / Фото: gov.spb.ru

В завершении своего выступления Александр Беглов обратился к вопросам противостояния города эпидемии коронавируса. По его словам, в настоящее время вся городская система здравоохранения перешла фактически на мобилизационный режим работы.

«В марте у нас было 589 коек в больнице имени Боткина и 52 койки в Филатовской больнице. Сегодня в нашем распоряжении 5925 специализированных коек в 15 городских клиниках и двух федеральных медицинских центрах», — привел он данные по количеству коек для лечения больных с COVID-19.

Губернатор Петербурга также напомнил о мерах поддержки бизнеса в условиях эпидемии, по его словам, только в рамках первого пакета поддержки на эти цели из регионального бюджета было направлено 3,9 млрд рублей. Тем не менее, представители бизнеса и эксперты в разговоре с АБН находят текущую поддержку со стороны Смольного недостаточной.

Как подытожил Александр Беглов, из-за коронавируса городская жизнь меняется надолго. В планах Смольного до конца 2020 года и в 2021 году сосредоточиться на реализации национальных проектов, сохранении капиталовложений в социальную сферу и развитии инфраструктуры. Глава города также пообещал заняться вопросами привлечения инвестиций, поддержкой малого и среднего бизнеса.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!