Валюта $68.70 €77.56 Brent$42.07
14.05.20 / 18:29 Москва / Новости

Три страны Европы откроют границы для россиян

На острове Кос в Греции / Фото: Дмитрий Матвеев, АБН

На острове Кос в Греции / Фото: Дмитрий Матвеев, АБН

Три страны Европы могут в ближайшее время открыть свои границы для въезда россиян. Все эти государства сильно зависят от туристического потока, поскольку туризм является одной из основных статей дохода их бюджета. Ранее все европейские страны закрыли свои границы из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Самой гостеприимной страной оказалась Греция. Это государство хочет официально открыть туристический сезон 1 июля, однако пока выжидает. Греки ждут единой европейской позиции по вопросу туризма.

В том случае, если страны Евросоюза не согласятся на общие правила для всех своих членов, то Греция начнет работать на основе двустороннего сотрудничества с различными странами. В этот список входят Россия, Израиль, Германия, а также государства Балканского полуострова. Соглашения о «безопасных коридорах» для взаимных туристических поездок Греция уже подписала с Болгарией, Израилем и Кипром.

Другой страной, которая может в ближайшем будущем принять россиян, стала Турция. Однако в этой стране введут обязательное тестирование на коронавирусную инфекцию. Его будут сдавать перед паспортным контролем, однако результата в аэропорту можно не ждать. Если у туриста найдут COVID-19, то его изолируют уже в отеле, позднее проверив всех, кто летел с ним в самолете.

Третьим государством, которое вскоре смогут посещать россияне, стала Исландия. Она планирует открыть свои границы для туристов не из стран Евросоюза не позднее 15 июня. Но и здесь придется сдать анализ на наличие коронавируса. В случае обнаружения инфекции туристу придется отсидеть в двухнедельной изоляции.

Еще одним неудобством для россиян, желающих посетить Исландию, станет то, что все прямые рейсы туда в ближайшие месяцы отменили. Билеты можно купить только на рейсы начиная с 1 августа.

Что касается других европейских стран, то они тоже уже начали ослаблять карантинные меры, однако только внутри Евросоюза. Согласно размещенному на сайте Еврокомиссии плану открытия границ Европы после пандемии, европейские страны начали разрешать въезд из соседних стран. Одной из первых пускать туристов начала Чехия, но россияне смогут попасть в эту страну лишь через несколько месяцев. О взаимном пропуске граждан с середины мая договорились Латвия, Литва и Эстония. Финляндия открыла границы для рабочих поездок, но только внутри Шенгенской зоны.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!