Валюта $70.18 €77.94 Brent$35.30

Следователи возбудили уголовное дело после поджога исторического дома в Ленобласти

Следственный комитет возбудил уголовное дело после поджога объекта культурного наследия в восточной части Ленинградской области. Речь идет о доме купца Шабанина в Новой Ладоге.

По данным пресс-службы управления СК по Ленобласти, уголовное дело возбудили по части 1 статьи 243 УК РФ (Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ).

Следствие полагает, что в ночь с 16 на 17 мая неизвестный поджег дом №37 по проспекту Карла Маркса. Это здание находится в едином государственном реестре объектов культурного наследия и известно как «Жилой дом П.В. Шабанина XIX века». Пожар в итоге полностью уничтожил здание.

В пресс-службе уточнили, что ранее при таких же обстоятельствах в этом же населенном пункте на протяжении последних нескольких лет сгорело как минимум четыре объекта культурного наследия. Тогда тоже возбуждались уголовные дела.

Помимо этого, следователи возбудили уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (Халатность). Следствие считает, что местные власти плохо исполнили свои обязанности по охране памятников культурного наследия.

Петр Владимирович Шабанин известен как новоладожский купец. Он занимался рыбной торговлей. Торговец владел еще двумя деревянными двухэтажными домами на набережной. Однако их утратили в 1990-х годах.

В январе АБН написало, что правительство Санкт-Петербурга утвердило список из 255 объектов культурного наследия, которые будут ремонтироваться в ходе выполнения подпрограммы «Наследие».


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!