Валюта $76.30 €90.39 Brent$44.51
20.05.20 / 18:44 Москва / Новости

Россию окружили биолабораториями с патогенными вирусами

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

На Украине не утихает скандал вокруг размещенных в стране биологических лабораторий, которые финансируются из бюджета США. Политики прямо говорят, что создание отдельной лаборатории для человеческих патогенов на Украине свидетельствует о проведении экспериментов на людях.

И это не конспирология. Доводы политиков подтверждаются позицией государственных структур: о биологических угрозах знают в Минобороны РФ, а Китай прямо призывает США закрыть военные объекты. О том, что США занимаются разработкой биологического оружия, говорят в канадском исследовательском центре Global Researchотечественном Роспотребнадзоре, различных аналитических центрах.

Скандал вокруг американо-украинской программы длится не один месяц, в его центре — работа лабораторий на территории Украины, которых подозревают в развитии патогенных вирусов. Данные о программе официально подтверждает даже посольство США в Киеве, в его официальном сообщении есть такие строки: «Наши совместные усилия помогают гарантировать, что опасные возбудители не попадут в чужие руки».

При этом возникает вопрос — какие именно возбудители, о чем идет речь?

Украинский политик, председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук сообщал, что в 2017 году посольство США открыто курировало как минимум две лаборатории III (предпоследнего) уровня защиты.

«Создание отдельной лаборатории для человеческих патогенов свидетельствует о проведении экспериментов на людях. И это главная причина создания биолабораторий США в Украине» — заявлял политик. Он считает, что соседствующая с Россией Украина превращается в площадку для биологических экспериментов.

При этом, работа американских биолабораторий с патогенами, похоже, длится давно. Виктор Медведчук писал, что «деятельность украинских биологических лабораторий в пользу Минобороны США была предметом многочисленных журналистских расследований…в 2010–2012 годах власти Украины инициировали проверки по вопросам соблюдения норм безопасности биологическими лабораториями».

По информации экспертов Центра Политической информации всего в мире работает примерно четыреста лабораторий, которые оплачиваются из бюджета США. Есть такие в Киеве, Херсоне, Виннице, а самая дорогая расположена в Одессе — на ее запуск было потрачено $3,49 миллиона.

Эксперты отмечают, что американские биолаборатории есть также вокруг России в Таджикистане, Грузии, Армении, Молдове, Узбекистане, Азербайджане, Казахстане.

Причем в Грузии такое центр работает с 2011 года. Экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе в конце 2018 года отмечал, что у него есть документы, согласно которым в этом центре на деньги США шли опасные эксперименты. Исходя из такой активной работы в биолабораториях вокруг России может сложиться впечатление, что в них ведут разработку патогенов, биооружия именно против России и славянского этноса в целом.

«США создают их (лаборатории — Ред».) по всему миру, в том числе на пространстве ШОС, постсоветском пространстве. Эти лаборатории достаточно плотно формируются по периметру границ Российской Федерации и рядом с границами КНР» — заявлял в мае министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Так или иначе, но вокруг России, в странах, где находятся биолаборатории, отмечены вспышки инфекционных заболеваний. В той же Украине в 2018 году около 22 тысяч человек заболели корью, которую в свое время практически полностью искоренили.

Интересно, что при этом, никакой информации о борьбе подобных лаборатория с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 почему-то нет.