Валюта $69.16 €78.35 Brent$39.89
21.05.20 / 17:08 Новости / Петербург

Коммерческие FM-радиостанции Петербурга просят помощи у Смольного

В Петербурге 19 коммерческих FM-радиостанций просят включить их в список наиболее пострадавших из-за коронавируса компаний. Сообщается, что радиостанции не могут платить государству за использование радиочастот из-за обрушения рекламного рынка.

Так, обращение радиостанции написали правительству еще 13 апреля, однако ответа пока так и нет. Об этом пишет «Фонтанка».

Руководители радиостанций отмечают, что единственным доходом была реклама, а в связи с ограничительными мерами, компании стали заказывать меньше рекламы. В результате большинство контрактов было расторгнуто. Кроме того, теперь нет возможности размещать платные анонсы концертов и некоторых других культурных мероприятий.

Как сообщила гендиректор радиостанции «Нашего Радио» Елена Данилова, выручка от рекламы сократилась на 80%. В некоторых регионах ее вовсе не осталось, то есть она упала до 100%.

«Из-за того, что радио — бизнес достаточно технологичный, большие расходы идут на обеспечение радиовещания. К тому же у большей части радиостанций есть свои эфиры, за которые нужно платить зарплату сотрудникам», — сказала Данилова.

Она подчеркнула тот факт, что все коммерческие радиостанции в Петербурге, а их порядка 30, в основном зарабатывают на рекламе.

Кроме того, в письме к губернатору Петербурга Александру Беглову радийщики написали, что сохранили рабочие места, а также зарплату сотрудников. Однако сейчас ситуация ухудшается, так как средств почти нет.

Кроме того, есть и другая часть расходов.

 «У РТРС разные тарифы, которые меняются в зависимости от мощности передатчика. Сейчас они не собираются их снижать. Было предложено несколько схем, например, рассрочка платежа: 3 месяца выплаты составляют 50%, а потом до декабря нужно будет полностью погасить задолженность. Но откуда брать эти деньги — совершенно непонятно», — отмечает Елена Данилова.

В связи с этим, радиостанции просят Беглова ввести для них налоговые каникулы по основным выплатам, а также арендной плате. Кроме того, руководители радиостанций просят не блокировать расчетные счета компаний, отменить порядок выставления требований на уплату налогов, а также полностью или частично компенсировать расходы по вещанию на всех объектах ФГУП «РТРС» до конца года или хотя бы до конца сентября 2020 года.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!