Валюта $71.18 €79.98 Brent$41.74

Граффити с Бродским восстановят на брандмауэре Дома Мурузи

Петербургский художник Олег Лукьянов в прямом-эфире на официальной странице музея Иосифа Бродского ответил на вопросы куратора проекта Павла Котляра. В том числе художник рассказал об идеи восстановления граффити с поэтом на брандмауэре Дома Мурузи. 

«Самое сложное — это сделать так, чтобы работа была уместна и не диссонировала с окружающей средой», — заявил Олег Лукьянов.

Затем он предложил изобразить на брандмауэре дома Мурузи, выходящем на улицу Короленко, его северный фасад с балконом Бродского. Пустая стена на доме появилась в ходе строительства соседнего бизнес-центра, когда изменилась ширина застройки по улице Короленко.

Фото: Музей Иосифа Бродского

Так, Олег Лукьянов предлагает нанести на брандмауэр с помощью печати отреставрированную часть фасада, с балконом и окнами комнаты, где жил поэт. А затем нанести на изображение самого Иосифа Бродского и других известных жителей дома.

«Идея Олега [Лукьянова] позволила бы не только создать уникальный стрит-арт и оживить перспективу улицы, не повредив историческому контексту, но и увековечить в «окнах» этого фасада знаменитых жителей дома — Гиппиус и Мережковского, Философова, Лескова, Пяста и, конечно, Бродского на балконе», — рассказали на Instagram-странице музея поэта.

Напомним, 24 мая в Санкт-Петербурге отметили 80-летие со дня рождения нобелевского лауреата поэта Иосифа Бродского. В честь памятной даты уличных художник нарисовал портрет Бродского у дома №16Б по улице Пестеля недалеко от станции метро «Чернышевская». Однако долго граффити с изображением поэта не просуществовало — его закрасили коммунальщики.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!