Валюта $71.14 €80.04 Brent$41.45
28.05.20 / 16:23 Новости / Петербург

Места археологических раскопок на Охтинском мысу встроят в ландшафтный парк

Часть территории Охтинского мыса, где археологи в ходе раскопок нашли фундамент древних сооружений, не будут застраивать. По словам главного исполнительного директора архитектурного бюро Nikken Sekkei Фади Джабри, место будущего комплекса располагается неподалеку от зон, охраняемых ЮНЕСКО.

Как пояснил Фади Джабри, чья компания победила в разработке концепции офиса «Газпром-нефти», территория включает участки с культурным слоем, где ничего нельзя строить. В интервью журналу «Собака.ру» он отметил, что археологические раскопки на Охтинском мысе компания «Газпром нефть» инициировала еще в 2006 году. Они выявили несколько областей, на которых запретили планировать строительство.

«К этим участкам мы подошли с хирургической аккуратностью, интегрировав их в будущий ландшафтный парк», — отметил Фади Джабри.

Он добавил, что проект имеет ограничения по высоте и должен одновременно быть привлекательным пространством для жителей и туристов и отвечать потребностям сотрудников делового центра.

«Несомненно, мы придерживались небесной линии Петербурга, одной из важных характеристик для облика города, который ориентируется на Зимний дворец», — пояснил Фади Джабри.

Над концепцией масштабного проекта работала международная команда бюро из Токио, Осаки, Москвы и Дубая. В процесс вовлекали до 40 человек, включая ключевых специалистов Nikken Sekkei. Среди них был президент компании Камеи Тадао, а также привлеченные архитекторы, инженеры, интерьерные и ландшафтные дизайнеров.

О планах по застройке участка «Газпром-нефть» объявила еще в середине 2000-х годов. Однако позднее офисный центр построили в Лахте. Процесс сопровождался критикой со стороны активистов и депутатов.

О новых планах по застройке территории компания объявила в начале февраля. Одновременно те же самые активисты заявили, что станут бороться с реализацией проекта.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!