Валюта $70.73 €79.88 Brent$43.17
07.06.20 / 17:50 Новости / Петербург

Глава ЦИК РФ рассказала, почему Петербургу отказали в электронном голосовании

Председатель ЦИК России Элла Памфилова / Фото: ЦИК РФ

Председатель ЦИК России Элла Памфилова / Фото: ЦИК РФ

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова назвала причины отказа Санкт-Петербургу в проведении электронного голосования по поправкам в Конституцию, которое пройдет 1 июля. 

По словам главы Центризбиркома, для этого есть две предпосылки: технические сложности и проблемы прозрачности и честности выборов.

Так, по мнению Эллы Памфиловой, сервер для голосования расположен в Москве, поэтому в Петербурге в ответственный момент сбой был бы практически неизбежен.

Также глава ЦИК РФ подчеркнула, что у Петербургской избирательной комиссии низкий авторитет в глазах жителей из-за «резонансных скандалов».

«Чтобы к новой форме голосования, к которой многие еще относятся довольно настороженно, возникло серьезное доверие, должен быть и высокий уровень доверия к самой избирательной системе Санкт-Петербурга, поскольку она обязана исчерпывающе информировать жителей города по всем возникающим у них в связи с ДЭГ вопросам», — передает «Фонтанка» ее слова.

Таким образом, подчеркнула Элла Памфилова, было бы рискованно проводить голосование в нестандартной форме.

Напомним, 4 июня стало известно, что ЦИК не разрешила Санкт-Петербургу проводить электронное голосование по поправкам в Конституцию. Лишь двое членов комиссии высказались за электронное голосование, пятеро были против, а еще шестеро воздержались.

В результате, проголосовать по поправкам в Конституцию РФ не выходя из дома смогут лишь москвичи и нижегородцы.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!