Валюта $71.33 €80.50 Brent$43.23
11.06.20 / 13:55 Новости / Петербург

Оборот малого бизнеса восстановится до конца 2020 года

Большинство российских предпринимателей из малого и микро бизнеса рассчитывают восстановить обороты своих проектов до конца 2020 года

В качестве мер поддержки они ждут льготных ставок на аренду помещений и снижения бюрократической нагрузки. Как показал опрос Райффайзенбанка, 40% представителей малого бизнеса смогли перевести в онлайн многие процессы и сотрудников, что помогло им сохранить свое дело.

Тем не менее, сразу после снятия ограничений большая часть (65%) предпринимателей планируют вернуться к привычной жизни и восстановить работу офлайн.

Важно отметить, что треть малых предприятий не заметила ограничений, вводимых из-за COVID-19, а 2% смогли даже нарастить обороты и увеличить клиентскую базу. Но подавляющая часть компаний за время пандемии все же столкнулась с убытками и другими негативными последствиями.

Главным антикризисным решением для малого и микробизнеса стал перевод сотрудников и процессов в онлайн. 16% респондентов Райффайзенбанка искали новые более актуальные проекты, поставив основной бизнес на паузу. Еще 13% пошли по пути сокращения сотрудников.

Вице-губернатор Евгений Елин / Фото: gov.spb

Петербурскому бизнесу в текущих непростых условиях обещали дополнительно помочь в правительстве города. Вице-губернатор Евгений Елин в ходе онлайн-конференции дал понять, что в Смольном уже разработано новое постановление.

Поддержку по нему получат те предприниматели, основные коды ОКВЭД которых не подпадают под льготы к отраслям, признанным «наиболее пострадавшими»из-за эпидемии COVID-19, но которые реально работают по дополнительным ОКВЭД, подпадающим под льготы. Стоимость поддержки составит 3 миллиарда рублей. Все сопутсвующие вопросы Евгений Елин пообещал уладить в течение месяца.

Ускоренный уход в цифровую сферу стал еще одним трендом карантина, он повлиял на приоритеты и крупного бизнеса. В Райффайзенбанке обращают внимание, что они внедрили формирование декларации в онлайн-бухгалтерии и бесплатную доставку справок и выписок, чтобы клиенты реже выходили из дома.

Обмен документами с банком и другими контрагентами, бухгалтерия, обмен документами с налоговой  — все эти процессы предприниматели начали активно переводить в онлайн.

«Цифровой формат теперь применяют в самых неожиданных сегментах — например, появилась онлайн-школа футбола. Многим пришлось освоить эти каналы с нуля, самоизоляция форсировала процесс», — отметил руководитель управления по работе с малым бизнесом Райффазенбанка Денис Скоков.

Представитель банка отмечает, что практически каждый представитель бизнеса сегодня может сверстать несложный лендинг через конструктор, настроить таргетированную рекламу в интернете, встроить оплату по QR-коду на сайте и так сэкономить на эквайринге.

Руководитель управления по работе с малым бизнесом Райффайзенбанка Денис Скоков

Еще одним трендом можно назвать отказ от аренды офиса. Каждый пятый предприниматель уже сегодня хотел бы отказаться от аренды, но многие просто не смогли договориться с арендодателем. В итоге 60% сохранили за собой помещения в полном объеме, еще 12,5% отказались от офиса полностью и не планируют возвращаться, а 7,5% опрошенных временно не арендуют помещение, отправив мебель и оборудование на склад.

Что касается кредитов на зарплаты и кредитных каникулов, то большинство бизнесменов не пользовались этими продуктами. По данным опроса Райффайзенбанка, владельцы бизнеса опасаются испортить кредитную историю, поэтому не хотят реструктурировать кредит или брать каникулы. Две трети (64%) справляются без дополнительных займов. Пи этом треть опрошенных (34%) заявили, что не смогли договориться с банками о нужных условиях,

«Больше всего обращений поступает от заемщиков из отраслей, которые сильнее всего пострадали от ограничительных мер. Это такие отрасли, как непродуктовый ритейл, деятельность ресторанов и кафе, туризм, гостиничный бизнес, транспорт и перевозки, салоны красоты, химчистки», — отмечает ведущий аналитик по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Юлия Якупова.

Денис Скоков добавляет, что кредитные каникулы могут получить только компании из пострадавших отраслей, хотя обороты снижались у всех. По мнению сотрудника банка, нужны и другие механизмы, если вдруг по каким-то формальным критериям компания не подходит для этой программы.

Райффайзенбанк предоставляет кредитные каникулы в соответствии с законодательством, а для всех остальных есть реструктуризация кредитов. Все заявки в банке принимают онлайн, поэтому визит в офис не требуется.

«В апреле мы также перенесли платежи по кредитам компаний из сегмента микро на май, но, если предприниматель хотел, он мог заплатить. Досрочное погашения мы также делали бесплатным. Если сейчас у компании есть возможность гасить кредиты, это стоит сделать. Снижать долговую нагрузку в кризис крайне важно», — отмечает Денис Скоков.

В «Эксперт РА» прогнозируют, что предприниматели продолжат пользоваться банковскими продуктами для реструктуризации кредитов, потому что на восстановление экономики потребуется определенное время.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!