Валюта $73.39 €86.61 Brent$43.86

Повлияет ли новый налоговый режим на развитие малого бизнеса

Сюжет:

С 1 июля все регионы страны получили право вводить специальный налоговый режим для самозанятых, до этого он действовал в 23 субъектах РФ (в Санкт-Петербурге – с начала 2020 года). К преимуществам новых налоговых правил относят онлайн-регистрацию, не требующую личного присутствия, отсутствие отчётности, ведение предпринимательской деятельности без контрольно-кассовой техники, и, самое главное, — ставку 4% или 6% вместо 13% налога на доходы физических лиц.

По замыслу правительства такая мера позволит легализовать свою деятельность нескольким миллионам россиян и привлечь дополнительные доходы в бюджет. Только в 2019 году, по подсчетам ФНС, в России зарегистрировались более 330 тысяч самозанятых, которые заплатили более 1 млрд рублей налогов. Недавно Владимир Путин констатировал, что за первые 5 месяцев 2020 года число самозанятых в России выросло более чем в два раза до 700 тысяч человек.

Представители бизнес-сообщества считают, что новый налоговый режим стимулирует самозанятых выйти из тени. Вместе с тем, по мнению бизнесменов, такая динамика в большей степени связана не с желанием людей регистрироваться в качестве самозанятых, а с вынужденной оптимизацией, которую проводят субъекты МСП.

«Коронакризис» заставил субъектов МСП пересмотреть свои расходы, — считает председатель петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов. – Подобную практику мы уже наблюдали: раньше многие предприниматели переводили своих наемных работников в статус индивидуальных предпринимателей, теперь – в статус самозанятых. В зарплате работники не теряли, но налоговых отчислений в Фонд медицинского страхования или Пенсионный фонд становилось существенно меньше. Конечно, нельзя винить малый бизнес, поскольку в условиях кризиса это, зачастую, вынужденная мера, но, по сути, новый налоговый режим стал еще одним легальным инструментом для оптимизации налогов. С другой стороны, такая мера, принятая в большинстве регионов страны, стимулирует многих самозанятых перейти на легальное положение, что благоприятно скажется на отчислениях в бюджет и трудовую занятость населения, что особенно важно в период восстановления экономики. В целом новый налоговый режим положительно отразится на развитии бизнеса, поскольку, дает возможность начинающим предпринимателям существенно экономить на налоговых платежах».

Дмитрий Панов


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!