Валюта $73.54 €86.68 Brent$43.66
11.07.20 / 00:27 Новости / Петербург

Суд в Петербурге отменил «золотой парашют» подполковнику ФСБ Бажанову

Сергей Бажанов / Фото: Совет Федерации

Сергей Бажанов / Фото: Совет Федерации

Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил так называемый «золотой парашют» в 84 миллионов рублей топ-менеджменту рухнувшего Международного банка Санкт-Петербурга. В списке лишившихся «прощальной» выплаты оказался президент банка, подполковник ФСБ Сергей Бажанов.

По данным картотеки суда, постановление суда аннулировало положительные для Сергея Бажанова решения нижестоящих инстанций.

Судебный спор касается выплаты в 84 миллиона рублей четырем руководителям банка. Сергею Бажанову должны выплатить 36 миллионов. На 12 миллионов премировали вице-президента Татьяну Бажанову, еще на 23,6 миллиона — зампредправления Максима Анищенкова, на 12,2 миллиона — члена совета директоров Елену Скворцову.

Приказы о начислении премий банкирам подписывались с января по октябрь 2018 года. Это произошло перед отзывом лицензии у банка. Предыдущие судебные инстанции сочли выплаты правомерными, поскольку они не превышали 1% стоимости активов банка. К октябрю 2018 года активы превысили 20 миллиардов рублей.

В конце 2019 года СК возбудил уголовное дело о фальсификации отчетности банка. Объем средств, которые вывели из банка, оценили в сумму от 9 до 16 миллиардов рублей. Сергей Бажанов с этим не согласился.

В начале 2020 года с Сергея Бажанова и его жены Смольнинский районный суд взыскал 3,7 миллиона рублей. Супруги потратили эти деньги на авиабилеты, покупки в интернет-магазинах и бутиках. Они расплачивались корпоративными банковскими картами, привязанными к счету ООО «Бизнес-центр «Глобус». Это еще один бывший актив семьи Бажановых. Новый собственник сумел доказать в суде, что корпоративным счетом пользовались для ведения хозяйственной деятельности, а не покупки товаров и услуг для личных целей.

Бизнесмен после начавшихся трудностей переехал в Лондон. Помимо должности в банке, он имел звание подполковника ФСБ. Когда-то Сергей Бажанов входил и в состав Совета Федерации.

В январе АБН написало, что имущество обанкротившегося Международного Банка Санкт-Петербурга (МБСП) бывшего сенатора Сергея Бажанова пустят с молотка. Для расчета с кредиторами придется продать парк из автомобилей Bentley, Cadillac, Mercedes-Benz, акции и даже тоннелепроходческий комплекс.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!