Валюта $73.78 €86.99 Brent$43.44
15.07.20 / 14:25 Новости / Петербург

Миллиардер Мирилашвили поставил добычу воды из воздуха на поток

Владелец Watergen  Михаил Мирилашвили /Фото: watergen

Владелец Watergen Михаил Мирилашвили /Фото: watergen

Стартап хорошо известного в Петербурге бизнесмена и филантропа Михаила Мирилашвили в 2020 году завоевал международное признание. За последний год установки компании Watergen по получению питьевой воды из воздуха появились по всему миру — от музеев Монако до студии Уолт Диснея в США.

Компания Watergen была основана в 2009 году предпринимателем и бывшим военным командиром Арье Кохави. Вместе с командой инженеров он разрабатывал технологию, которая упрощала получение воды для военных по всему миру.

В 2016 году стартап приобрел Михаил Мирилашвили. Задачи компании стали гораздо более глобальными — Watergen заявила о намерении найти решение проблемы нехватки воды в мире и удовлетворить потребности гражданского населения в воде после стихийных бедствий.

В настоящее время разработки компании используются по всему миру — от отдаленных сельских районов до офисных зданий и частных домов. Например, промышленная установка по выработке воды Gen-L способна в день получать до 5 тысяч литров чистой воды. Никакой дополнительной инфраструктуры, кроме электричества, она не требует.

Причем Gen-L нужно в три раза меньше электричества, чем обычным атмосферным водогенераторам. Технологию уже сегодня активно используют власти Бразилии, Вьетнама, Монако и Индии. Другая модель в линейке Watergen получила название Genny.

Она представляет собой установку для получения питьевой воды из воздуха за счет солнечной энергии и используется в домах или офисах. Воздухозаборник Genny направляет поток воздуха в фильтр, где он очищается от пыли и грязи, а затем направляется через систему теплообмена и охлаждения, преобразуясь в водный конденсат. Genny даже получила приз технологической выставки SEC 2020 как самый энергоэффективный проект года.

В 2020 году установки Watergen появились в кампусе корпорации Microsoft в Израиле, в национальном университете Узбекистана, Гватемале, Чили, мероприятиях студии Уолта Диснея и т.д.

Руководитель лаборатории глубокой очистки воды, доктор технических наук Александр Смирнов отмечает в разговоре с АБН, что процесс образования влаги из воздуха известен давно. Он широко используется в кондиционерах. Как отмечает эксперт, публикации об использовании таких агрегатов для получения питьевой воды в районе Израиля появились достаточно давно.

«Оросительные установки делятся на две части. Во-первых, опреснитель для промышленных нужд. Здесь нужно понимать, что получающийся дистилят для потребления в качестве питьевой воды не годится. Кислотность в нем не такая, которая должна быть в питьевой воде. Кроме того, в полученной таким образом воде нет необходимых организму солей. Второе — приготовление питьевой воды, это уже ноу-хау», — объясняет Александр Смирнов.

Фото: watergen

Собеседник АБН предполагает, что устройства Watergen наверняка учитывают все необходимые требования к качеству воду, иначе бы их не устанавливали в других странах, и они в принципе бы не попали в продажу.

Эксперт прогнозирует, что востребованной продукция компании станет в первую очередь в регионах с плохим доступом к питьевой воде, в пустынной местности. Но производителям в своей стратегии следует учесть и вопросы сервиса. Высокое качество воды, по словам Александра Смирнова, во многом зависит от периодичности и качества обслуживания таких установок.

Что касается фигуры владельца Watergen Михаила Мирилашвили, который лично знакомит мировых лидеров с продукцией своего стартапа, то его биография с самого начала складывалась далеко не самым ординарным способом. Будущий миллиардер родился в грузинском поселке Кулаши, откуда в конце 70-х годов вместе с братом переехал в Ленинград учиться на педиатра. Врачом он так и не стал, но зато на смене эпох открыл в себе предпринимательские таланты.

Бизнес-империя Михаила Мирилашвили начиналась с игорного бизнеса — в 1992 году в Северной столице появилось принадлежащее ему казино, ставшая к концу десятилетия крупнейшей на территории бывшего Советского Союза игорной корпорацией. Впоследствии бизнесмен учредил и возглавлял ряд компаний из других сфер — телекоммуникация и связь, гостиничный бизнес, торговля и химическая отрасль.

В начале нулевых господин Мирилашвили основал многопрофильный холдинг «Петромир», который объединил девелоперские проекты и другие активы бизнесмена. Но уже спустя год бизнесмен вынужден был поставить на паузу управление только что созданным холдингом — главу «Петромира» арестовали и обвинили в похищении похитителей его отца.

Впоследствии бизнесмена приговорили к 12 годам лишения свободы, которые Верховный суд уменьшил до восьми. Миллиардер отсидел полный срок и вышел на свободу в 2009 году. За год до этого Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал приговор несправедливым, а права Михаила Мирилашвили нарушенными. Проект Watergen подтверждает, что бизнесмен не растерял деловой хватки, но теперь параллельно стремится решать и глобальные проблемы.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!