Валюта $73.57 €86.74 Brent$44.30
16.07.20 / 09:21 Новости

Вирусологи рассказали, почему ошибаются тесты на COVID-19

Директор Института здравоохранения ВШЭ Лариса Попович заявила, что тесты на коронавирусную инфекцию не всегда могут определить активен ли вирус или иммунная система его уже подавила. 

«Иногда всё зависит от того, как выстроен процесс тестирования. Если тесты неудачно выбирают антиген, они могут заметить остаточные следы других вирусов», — передает РБК ее слова.

Лариса Попович отметил, что в настоящее время в России используют 16 тестов на COVID-19 с разной степенью чувствительности.

«Безусловно, у каждого теста есть ограничения на степень его способности обнаруживать вирус и правильно его определять. Иногда бывают ложные результаты, потому что неудачно выбрали кусочек генома», — подчеркнула ученый.

Однако российские тесты, по ее словам, обладают 95–96% чувствительностью. Однако для точного результата при наличии симптомов лучше сдавать тесты несколько раз.

Врач-терапевт, советник гендиректора Фонда международного медицинского кластера Ярослав Ашихмин также обратил внимание на то, что есть и клеточный иммунитет, который «срабатывает незаметно» при заражении.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!