Валюта $73.78 €86.53 Brent$43.80
17.07.20 / 11:48 Новости / Петербург

Жители Петербурга и Ленобласти стали чаще отказываться от студий

Спрос на студии в Петербурге и пригородах во втором квартале 2020 года заметно снизился, при этом интерес к двухкомнатным квартирам наоборот вырос. АБН разбиралось, почему жители Петербурга и Ленобласти отказываются от студий.

С апреля по июнь продажи студий в жилых комплексах массового сегмента города и области начали снижаться. По итогам второго квартала, доля студий в общем объеме спроса снизилась до 26%, а доля «двушек» выросла до 24%, подсчитали аналитики консалтингового центра «Петербургская недвижимость».

В пригородах наблюдается схожая ситуация. По сравнению с первым кварталом, доля студий уменьшилась с 27,4% до 24,7%. Интерес к одно- и двухкомнатным квартирам вырос до 44,8% и 25,3% соответственно.

«На изменение предпочтений покупателей, в частности, повлияла льготная ипотека под 6,5% годовых. Часть граждан, которые хотели приобрести студию, в итоге выбрали однокомнатную, другие вместо однокомнатной смогли купить двухкомнатную квартиру», — считает руководитель КЦ «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева.

В свою очередь специалист по жилой недвижимости Санкт-Петербурга Элина Абросимова считает, что льготная ипотека не самая веская причина в пользу покупки студии. По утверждению эксперта, большинство студий покупаются преимущественно за наличные деньги, без привлечения заемных средств.

Падение интереса к студиям может оказаться лишь временным трендом. Как отмечает специалист по жилой недвижимости, студии всегда были самым популярным вариантом у покупателей недвижимости в регионе.

«Студии для многих представляют собой оптимальный вариант по приобретению собственного жилья и лучшей альтернативой комнате по цене. В последние месяцы общий спрос в любом случае сильно снизился, поэтому надо посмотреть на ситуацию по студиям в динамике», — комментирует АБН Элина Абросимова.

Фото: pixabay

Еще одним фактором, который мог повлиять на структуру спроса на жилье в Петербурге и Ленобласти, Ольга Трошева называет сильное сокращение предложения. По ее словам, самые недорогие варианты, к которым обычно относятся студии и однокомнатные квартиры, быстро ушли с рынка, а пополнения новыми лотами в достаточном объеме не произошло.

Отметим, что большое количество студий в многоквартирных домах несколько лет назад в Ленобласти воспринималось как серьезная проблема. Как объяснял губернатор региона Александр Дрозденко, продавая дешевое жилье маленькой площади, область нагружает себя и свой бюджет дополнительными проблемами.

Звучали даже предложения ограничить в регионе строительство новых домов с квартирами-студиями. В итоге было принято решение ограничить минимальную площадь жилья в многоквартирном доме 24 квадратами. Кроме того, количество студий площадью меньше 30 квадратных метров не должно превышать долю в 40% от общего числа квартир в доме.

«Одно время в области начали строить студии как комнаты по площади — и 18 метров, и 15 метров и даже 13 метров. Квартира такой площади с учетом санузла, прихожей и лоджии в придачу выглядит странно, а предложение по ее покупке больше похоже на издевательство», — считает Элина Абросимова.

Определение минимальной площади для студии эксперт находит правильным решением. Но в то же время спрос на на жилье малого метража сохраняется, так как люди предпочитают жить в отдельной квартире в области, а не в комнате в городе.

По данным «Петербургской недвижимости» за второй квартал, средняя стоимость студии в городе составила 3,01 млн рублей. В первом квартале такое же жилье стоило 2,76 млн рублей. Средняя цена «однушки» выросла до 4,48 млн рублей, а «двушки» — до 6,74 млн рублей. Ранее АБН сообщало, что квартиры-студии в Петербурге подорожали на 11%.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!