Валюта $76.00 €90.13 Brent$44.15
23.07.20 / 17:44 Новости / Петербург

Бизнес-обмудсмен Абросимов раскритиковал принятие закона о «наливайках»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов / Фото: baltphoto

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов / Фото: baltphoto

Уполномоченный по защите права предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов назвал принятие поправок в закон «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге», запрещающих продажу алкоголя в кафе, ресторанах, барах с залом менее 50 квадратных метров, несвоевременным шагом.

По мнению бизнес-обмудсмена, документ нанесет дополнительный удар по и так пострадавшей из-за коронавирусных ограничений отрасли в городе.

В аппарате господина Абросимова отмечают, что в комитете по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга нет информации о количестве объектов, попадающих под действие данного закона.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей просит всех владельцев ресторанов, кафе, баров, площадью менее 50 метров, обратиться в его аппарат для консультации.

Для формирования объективной картины всех обратившихся просят указать в обращении адрес объекта, срок действия лицензии на реализацию алкогольной продукции и количество рабочих мест.

Сами владельцы небольших кафе и баров ранее отмечали, что только прямые потери бюджетов всех уровней от закона о «наливайках» превысят 700 млн рублей. Но удар ожидается и по смежным отраслям. Например, потери рынка недвижимости могут превысить 114 млн рублей от ухода арендаторов, а работу в самом худшем сценарии могут потерять до 6 тысяч петербуржцев.

С учетом общественного резонанса и многочисленных обращений предпринимательского сообщества уже принятый закон до конца года будет править рабочая группа. Ее участникам предстоит проработать дополнения, которые касаются регулирования деятельности так называемых «авторских баров».